6.1 plus charging or type c port problem

I have an issue with either the charging system or the type c port in my 6.1 plus. some cables work while some others not, only to this device.

6.1 plus charging or type c port problem

abdfiqhi abdfiqhi
✭✭  / 
I have an issue with either the charging system or the type c port in my 6.1 plus. some cables work while some others not, only to this device. it has been proven that all of my cables work just fine in other devices while only some works in 6.1 plus. is it port issues or there's bug in the system?

saya punya masalah dengan entah sistem pengecasan atau port type c dari device 6.1 plus saya. jika di 6.1 plus hanya beberapa kabel yang berfungsi mengecas dengan quick charge sedangkan kabel lain muncul tanda charging namun presentase baterai stuck atau bahkan malah berkurang. sudah saya periksa di device lain kalau kabel2 saya bekerja dengan baik tanpa problem. apakah ini masalah dari port atau sistem? terima kasih

Comments

  • koi koi
    Staff member  / 
    Pastikan selalu menggunakan charger original buat charging handphonennya ya gan.
    Kalau memang charger yang digunakan gak bekerja di handphone tersebut, bisa tes charging handphone menggunakan charger original lainnya.

    Tapi kalau memang tidak bisa, penyebabnya bisa jadi 2 hal. Port charging pada handphone bermasalah atau sistem terkena virus (ini jarang terjadi) yang menyebabkan muncul tanda charging tapi presentase baterai tidak bertambah.

    Untuk memastikan langsung apa penyebabnya, bisa datang ke Nokia Care Center terdekat yaa :wink:

  • abdfiqhi abdfiqhi
    ✭✭  / 
    Update, ternyata memang port type-C nya yg bermasalah. Beberapa hari lalu ganti di unicom surabaya dan setelah ganti langsug bekerja dengan baik sebagaimana mestinya. Yg lucu, ketemu sesama pemakai 6.1 plus yg juga ganti port type-C. Kayaknya memang jadi common problem di kalangan pengguna 6.1 plus. 
  • hmm gw juga merasa aneh sih
    di hape lain yang ber-usb type c gw bisa pake kabel yang uda tercolok di rumah
    tapi pas colok di 6.1 Plus, baru bbrp menit uda lgsg ga konek.

    kabel usb yang saya pake itu kabel fast charging milik merek hape lain.
    biasanya saya pake tuh kabel buat hape2 yang lain aman2 aja sih

    apa memang dari portnya si hp ya yang bermasalah?
  • Kiee79 Kiee79
    ✭✭  / 
    kasus yang sama saat saya masih pake xperia, pernah saat darurat saya pake charger milik asus, hasilnya bukan ngecas, tapi malah nguras, presentase batre malah berkurang, akhirnya charger asus itu saya kembalikan dan saat dikembalikan charger itu kembali fast charging untuk hp bawaannya. begitu juga saat pulang ke rumah saya cas xperia saya dengan charger bawaan hasilnya ya kembali normal seperti biasanya.
    dari pengalaman itu untuk nokia yang saya pake sekarang untuk saat ngecas saya selalu pake charger bawaan, listriknya lebih stabil untuk hp bawaan output 5 volt 2 ampere. kalo spek adapter chargernya ga sesuai ama charger bawaan, jangan coba2 deh pake charger tersebut, kasian ama hp nya....😁
    REKOMENDASI untuk temen2 semua, sebisa mungkin pakelah charger bawaan, biar performa nokia nya tetep terjaga. 🤗
  • Desmanto Desmanto
    ✭✭  / 
    Kalau ada USB power meter, bisa coba dicek arus in nya berapa mA. Perlu tes berbagai posisi (meskipun type C uda bisa bolak/i). Lalu kalau bisa perhatikan juga suhu HP pas ga bisa ngecas tu. Atau mungkin ada pola tertentu yang kelihatan pas ga bisa ngecasnya.
  • Humam Humam
    ✭✭  /  edited March 7
    Bang, menurut abang kabel untuk nokia 6.1 di Unicom Surabaya WTC Bagus nggak ????

    kalau Bagus sama abang rekomin. Di Unicom WTC bisa beli kabel USB ny kah ???
  • cindy cindy
    ✭✭  / 
    Ternyata emang byk yg ngalamin juga Nokia 6.1 kadang ga ngecas
Sign In or Register to comment.