6.1 plus charging or type c port problem

I have an issue with either the charging system or the type c port in my 6.1 plus. some cables work while some others not, only to this device.

6.1 plus charging or type c port problem

abdfiqhi abdfiqhi
✭✭  / 
I have an issue with either the charging system or the type c port in my 6.1 plus. some cables work while some others not, only to this device. it has been proven that all of my cables work just fine in other devices while only some works in 6.1 plus. is it port issues or there's bug in the system?

saya punya masalah dengan entah sistem pengecasan atau port type c dari device 6.1 plus saya. jika di 6.1 plus hanya beberapa kabel yang berfungsi mengecas dengan quick charge sedangkan kabel lain muncul tanda charging namun presentase baterai stuck atau bahkan malah berkurang. sudah saya periksa di device lain kalau kabel2 saya bekerja dengan baik tanpa problem. apakah ini masalah dari port atau sistem? terima kasih

Comments

  • koi koi
    ✭✭✭  / 
    Pastikan selalu menggunakan charger original buat charging handphonennya ya gan.
    Kalau memang charger yang digunakan gak bekerja di handphone tersebut, bisa tes charging handphone menggunakan charger original lainnya.

    Tapi kalau memang tidak bisa, penyebabnya bisa jadi 2 hal. Port charging pada handphone bermasalah atau sistem terkena virus (ini jarang terjadi) yang menyebabkan muncul tanda charging tapi presentase baterai tidak bertambah.

    Untuk memastikan langsung apa penyebabnya, bisa datang ke Nokia Care Center terdekat yaa :wink:

  • abdfiqhi abdfiqhi
    ✭✭  / 
    Update, ternyata memang port type-C nya yg bermasalah. Beberapa hari lalu ganti di unicom surabaya dan setelah ganti langsug bekerja dengan baik sebagaimana mestinya. Yg lucu, ketemu sesama pemakai 6.1 plus yg juga ganti port type-C. Kayaknya memang jadi common problem di kalangan pengguna 6.1 plus. 
  • hmm gw juga merasa aneh sih
    di hape lain yang ber-usb type c gw bisa pake kabel yang uda tercolok di rumah
    tapi pas colok di 6.1 Plus, baru bbrp menit uda lgsg ga konek.

    kabel usb yang saya pake itu kabel fast charging milik merek hape lain.
    biasanya saya pake tuh kabel buat hape2 yang lain aman2 aja sih

    apa memang dari portnya si hp ya yang bermasalah?
  • Kiee79 Kiee79
    ✭✭  / 
    kasus yang sama saat saya masih pake xperia, pernah saat darurat saya pake charger milik asus, hasilnya bukan ngecas, tapi malah nguras, presentase batre malah berkurang, akhirnya charger asus itu saya kembalikan dan saat dikembalikan charger itu kembali fast charging untuk hp bawaannya. begitu juga saat pulang ke rumah saya cas xperia saya dengan charger bawaan hasilnya ya kembali normal seperti biasanya.
    dari pengalaman itu untuk nokia yang saya pake sekarang untuk saat ngecas saya selalu pake charger bawaan, listriknya lebih stabil untuk hp bawaan output 5 volt 2 ampere. kalo spek adapter chargernya ga sesuai ama charger bawaan, jangan coba2 deh pake charger tersebut, kasian ama hp nya....😁
    REKOMENDASI untuk temen2 semua, sebisa mungkin pakelah charger bawaan, biar performa nokia nya tetep terjaga. 🤗
  • Desmanto Desmanto
    ✭✭  / 
    Kalau ada USB power meter, bisa coba dicek arus in nya berapa mA. Perlu tes berbagai posisi (meskipun type C uda bisa bolak/i). Lalu kalau bisa perhatikan juga suhu HP pas ga bisa ngecas tu. Atau mungkin ada pola tertentu yang kelihatan pas ga bisa ngecasnya.
  • Humam Humam
    ✭✭  /  edited March 7
    Bang, menurut abang kabel untuk nokia 6.1 di Unicom Surabaya WTC Bagus nggak ????

    kalau Bagus sama abang rekomin. Di Unicom WTC bisa beli kabel USB ny kah ???
  • cindy cindy
     / 
    Ternyata emang byk yg ngalamin juga Nokia 6.1 kadang ga ngecas
  • > @abdfiqhi said:
    > Update, ternyata memang port type-C nya yg bermasalah. Beberapa hari lalu ganti di unicom surabaya dan setelah ganti langsug bekerja dengan baik sebagaimana mestinya. Yg lucu, ketemu sesama pemakai 6.1 plus yg juga ganti port type-C. Kayaknya memang jadi common problem di kalangan pengguna 6.1 plus. 

    Mas, mau tanya untuk masalah mas ini klaim garansi atau servis ya ? Kena biaya berapa dan proses berapa lama ?
  • Saya sudah 2 kali melakukan perbaikan port charging nokia 6.1 plus.. masalah yg sama yaitu port usb type c yang kendor.. 
  • Mubin .N Mubin .N
    ✭✭  / 
    Ternyata banyak kasus gini, terus untuk klaim garansi apakah itu dicover pihak Nokia? Hp saya cuma bisa di charge dengan sebelah sisi usb. Padahal itu type C dan bawaan Nokia. Ada saran?
  • Adhie Das Adhie Das
     / 
    saya kira cuma nokia 6.1 saya yang bermasalah di port charging nya, ternyata rata rata bermasalah, tolong penjelasannya dari pihak nokia, terimakasih
  • zulfan zulfan
     / 
    nokia 6.1 plus saya jugaa, jadi benerinnya di unicorm surabaya ya??? biaya berapa
  • Eko Setyawan Eko Setyawan
    ✭✭  / 
    wahyu aji said:
    Saya sudah 2 kali melakukan perbaikan port charging nokia 6.1 plus.. masalah yg sama yaitu port usb type c yang kendor..

    Terus penanganannya habis brp om ???
  • Saya juga mengalami permasalah ini, garansi berlaku gak ya? 
  • Nokia is uselss don't buy again
  • Gilank Gilank
     / 
    Berapa lama si proses pergantian conector charger nokia nya
  • Gilank said:
    Berapa lama si proses pergantian conector charger nokia nya
    15 days in India
  • Al hubby Al hubby
     / 
    Dari sekian banyak kasus sudah seharusnya Nokia memberikan keterangan terkait issue tentang port USB type c ini, saya baru 2 bulan pemakaian sudah kesulitan untuk pengisian baterai, mohon solusinya
  • Paijo RX Paijo RX
     / 
    Gw kira hp gw yg bermasalah, ternyata banyak juga temannya. Besok mau bawa ke abang2 service.
  • selamat siang.
    service center nya nokia masih ada nggak ya?
    soalnya susah banget nyari nya!!!
    untuk proses pergantian conector charger nokia 6.1 plus berapa lama ya kira-kira?
    dana berapa biaya nya?
    tolooooonggggg
  • YeQiuRen YeQiuRen
    ✭✭  / 
    Saya Sudah Memakai Nokia 6.1 plus selama 8 Bulan+ dikarenakan sering cabut colok Charger + sambil digunakan Berakhir port type c Longgar Karna Hp Saya Hanya Ada Satu Saya pun Belum Mau ke nokiacare untuk melakukan perbaikan/asuransi hp Saya (Dikarenakan Pasti lama Dalam perbaikan nya) jadi Solusi Sementara Saya Menggunakan Isolasi Di bawah port type C nya Dan ini Hanya Untuk Sementara saja bagi kalian yg memang Seperti Saya semoga bermanfaat Untuk kalian semua, Saran juga Bila Sudah dibetulkan mungkin lebih Baik Menggunakan charger magnetic supaya Tidak cepat merusak port usb type c
  • nitinyadav nitinyadav
    ✭✭  / 
    Please don't take your mobile to Nokia care. They bend my mobile to void warranty
  • Izzan96 Izzan96
     / 
    Hal yang sama gan, dan kebetulan Charger Bawaan original nya rusak kena air hujan nyari di marketplace juga susah charger ori nya akhirnya gw pake adaptor+usb type C dari Rexus dan kadang sering ganti kabel nya yg merk Vivan
    udah 3x kena servis dan selalu diganti flexible nya.. 2x Servis di Non Resmi (Konter2 Biasa di ITC) lalu 1x Service di Nokia Center Depok (Detos) pas 2x servis di konter non resmi pertama sebulan kurang rusak lagi, terus servis lg di konter lain baru seminggu udah rusak lagi aja:'((( udah habis 300ribu dah tuh servis di konter abal2.. Akhirnya ane ke Nokia Center service sekitar 3hari dan cukup enak buat ngecas lagi meskipun kendor itu masih dirasa ketika dicolok meskipun kembali normal pengecasannya akan tetapi resmi pun tidak bisa selalu manis selama nya, selang 2/3 bulan (sekarang) timbul masalah lg ngecas nya mentok sampe 10% doang di hp mati / nyala :(((( :neutral: ASTAGA NOKIAAAA 6.1 PLUS GUE KECEWA SAMA PRODUK NOKIA, MENGGANGGU PRODUKTIFAS SEHARI2 GW BANGET PUSYIIINGGG..
  • abdfiqhi said:
    Update, ternyata memang port type-C nya yg bermasalah. Beberapa hari lalu ganti di unicom surabaya dan setelah ganti langsug bekerja dengan baik sebagaimana mestinya. Yg lucu, ketemu sesama pemakai 6.1 plus yg juga ganti port type-C. Kayaknya memang jadi common problem di kalangan pengguna 6.1 plus. 

    Siang kak. Mau tanya
    Repair di unicom surabaya, butuh brp hari ya? 
    Atau bisa lgsg bener dlm sehari? 
    Trs harga servis nya brp?
    Makasiiih
Sign In or Register to comment.