Buat Tips & Trik, Menangkan Nokia 5.1 Plus! #NokianesiaGiveaway

Selamat tahun baru! Mau punya ponsel Android Nokia terbaru di tahun baru ini?

Buat Tips & Trik, Menangkan Nokia 5.1 Plus! #NokianesiaGiveaway

pras pras
✭✭  / 


Selamat tahun baru!

Mau punya ponsel Android Nokia terbaru di tahun baru ini? Kebetulan, Nokianesia kali ini didukung oleh HMD Global Indonesia untuk mengadakan kontes berhadiah satu unit Nokia 5.1 Plus! Mau ikutan? Caranya gampang kok. Yuk simak ketentuannya berikut ini.

Ketentuan:
  • Buat artikel tentang tips/trik memaksimalkan ponsel Nokia Android kalian, lewat komentar di bawah (di dalam thread ini)
  • Tulisan harus merupakan karya sendiri, minimal terdiri dari 150 kata
  • Lebih baik jika disertakan dengan gambar
  • Format penulisan bebas, dalam bentuk paragraf atau poin
  • Satu user hanya berkesempatan untuk menuliskan satu artikel
  • Tips/trik bebas, asalkan dibuat dari/untuk ponsel Nokia Android yang beredar resmi di Indonesia, tidak mematikan garansi (seperti root dan sejenisnya) dan tentunya tidak mengandung unsur SARA
  • Sertakan nama lengkap, asal kota, serta username Twitter/Instagram di bagian bawah artikel yang kamu buat
  • Kontes dimulai pada tanggal 02/01/2019 dan berakhir pada 09/01/2019 pukul 23.59 WIB.

Penjurian dan hadiah:
  • Penjurian akan dilakukan oleh Nokianesia beserta @Tony-Indonesia selaku perwakilan dari HMD Global Indonesia
  • Pemilihan dilakukan dari kualitas artikel secara keseluruhan, tidak dari panjangnya artikel/banyaknya gambar
  • Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat
  • Akan dipilih satu pemenang berhak mendapatkan satu unit Nokia 5.1 Plus
  • Pemenang akan diumumkan pada tanggal 11/01/2019 melalui media sosial @nokianesia

Mau buat tips nge-blog, nge-vlog, edit konten atau apapun, bebas! Tunjukkan kreativitas kalian dengan ponsel Nokia Android. "It's not technology, it's what you do with it".

Good luck!

Comments

  • Tips mengoptimalkan Nokia 3 dalam penggunaan sehari-hari


    Nokia 3 merupakan ponsel android Nokia yang dirilis pada tahun 2017 bersamaan dengan Dua kakaknya Nokia 5 dan 6. Untuk mengoptimalkan penggunaan sehari-hari Nokia 3 anda cukup mengikuti tips berikut:

    1. Untuk penggunaan sosial media seperti Facebook, Twitter, dan Instagram lainnya cukup dengan menyediakan ruang 4-5 GB dari total 16 GB itu sudah cukup untuk menjalankan aktivitas sehari-hari


    2. Untuk bermain game yang populer seperti PUBG dan Mobile Legenda cukup dengan Mode Grafis Normal sudah lancar untuk dimainkan, bisa dikatakan cukuplah mengingat RAM 2 GB, Memori 16 GB, dengan dipadukan prosessor Mediatek MT6737.

    3. Untuk fotografi sendiri Nokia 3 sudah mendukung mode manual walaupun masih terbatas fitur nya tapi cukup optimal untuk aktivitas di luar ruangan.

    Dan selama setahun lebih saya menggunakan Nokia 3, saya merasa nyaman dengan desain maupun build quality nya tidak usah diragukan lagi. Cuma penggunaan baterai nya cukup 5 jam dari 100% ke 20% tapi tidak kenapa lah.

    Sekian tips dan pengalaman saya selama menggunakan Nokia 3. Wassalamu'alaikum warahmatullahi

    Nama : Dede Arief Budiman Junaedy
    Asal : Makassar
    Handset : Nokia 3 2017
    Twitter : @juventini_darf
  • Parmi Kawaii Parmi Kawaii
    ✭✭  / 
    Cara memutar video Youtube di background (audio only)

    Oke sob, kali ini saya akan memberikan trik yg simple, tp sangat berguna bagi kalian yg suka mendengarkan youtube. Ya, bukan menonton tp mendengarkan audionya saja, dan bisa diminimize di background.
    Bagi saya yg suka mendengarkan ceramah di youtube, dengan trik ini tentu akan menghemat baterai saya, karena smartphone kita tidak akan menyala terus saat membuka youtube. Karena kalo kalian cari ceramah di spotify/joox kalian gk akan menemukannya :smiley:

    Langsung ke tutorialnya saja:

    1. Download app bernama newpipe. Cari di google.



    2. Buka appnya. Dan disini saya mau memutar video ceramah dari ustad abdul somad.



    Jika ingin memutar dibackground pilih tulisan background, lalu pencet home.

    3. Video kalian sudah bisa didengarkan tanpa harus membuat smartphone kalian menyala terus menerus.



    Sekian trik singkat dari saya, semoga bermanfaat.

    Nama: Kevin Sudarsono
    Alamat: Grobogan, Jawa Tengah
    Tipe HP: Nokia 5.1 Plus
    Twitter: @kevinsudarsono
  • Halo guys nama saya Eri. Kali ini saya akan  kasih tips/trik cara mempercantik nokia kalian. Bagaimana caranya cekidot. 

    1. Yang pertama kalian ganti wallpaper bawaan kalean. Caranya install aplikasi backdrop di playstore

     2. Kemudian buka dan cari wallpaper yang menurut kalean the best ato suka.  Contohnya seperti ini. 

    3.Selanjutnya pilih set untuk mengubah wallpaper smartphone.  Jika sudah tampilannya akan berubah seperti smartphone saya di bawah ini. 

    4. Nah biar tambah keren lagi install lah aplikasi zooper widget di playstore yg biasa ato yg pro sembarang kalian saja. 

    5. Jika sudah install lah widget kalian yg kalian mao di playstore buat zooper widget. 

    6.Apabila sudah tekan lama smartphone kalian dan akan muncul sebuah pilihan kalian pilihlah widgets. 
    7. Kemudian cari zooper dengan cara scroll ke bawah kemudian pilih ukuran yang kalian mao. 
    8. Bila sudah tekan widget yang kalian taroh di halaman awal smartphone. 
    9. Kemdian pilih menu aplikasi widget untuk zooper widget yang kalian install. 
    10. Pilihlah widget yang menurut kalian bagus 

    11. Bila sudah menentukan widget yang buat smartphone kalian tekan saja tombol back pada smartphone dan hasilnya seperti ini. 


    Semoga tips/trik saya bagikan bermanfaat buat agan agan. Bila ada kesalahan saya mohon maaf assalamualaikum wallahmutulahih wabarokatuh. 

    Nama: Eri Devanie 
    Kota Asal: Samarinda provinsi Kalimantan Timur. 
    Twitter:@EriDevanie
  • Rafly Haykal Rafly Haykal
    ✭✭  / 
    Hai semua para pecinta Hp Nokia
    Kesan pertama saya melihat Hp Nokia saya langsung tertarik karena beberapa Hp nya ada sudah menggunakan Notch yang sedang lagi nge-trend di era ini. Itu menandakan Nokia sedang bangkit melihat trend pasar yang lagi booming. Dengan itu saya berpikir bahwa akhirnya Hp Nokia sudah bangkit dan memulai langkah dengan bagus yang sudah bisa mengikuti perkembangan Hp yang sedang nge-trend ini. 

    Disini saya akan memberitahu Tips Bagaimana Cara Memaksimalkan Hp Nokia agar awet sebagai berikut:

    1. Jangan Menginstal Aplikasi yang Melebihi Kapasitas Memori yang sudah ada pada Hp Nokia kalian 
    Mengapa hal itu demikian? Karena sesuatu yang dipaksakan atau melebihi kapasitas nanti bernasib tidak baik. Kita aja sendiri pasti gak mau dipaksakan atau melakukan sesuatu hal di luar kemampuan kita. Demikian juga Hp yang walaupun benda mati tapi kita pasti merawat barang yang kita miliki itu.

    2. Kita Dapat Menggunakan Tambahan Micro SD 
    Nah, cara kedua ini alternatif dari nomor 1, ini juga bisa dilakukan semua orang. Micro SD ini sangat membantu menambah memori di Hp kita agar dapat berjalan lancar tanpa lag sesuai dengan slogan "lebih baik mencegah daripada sudah terjadi".

    3. Jangan Nge-Charge Hp sampai semalaman
    Point ini juga sangat penting, kenapa demikian? Karena sebaiknya Nge-charge Hp yang bagus kita tunggu sampai penuh jangan sampai kita ketiduran dan jangan juga kita saat Nge-charge Hp Nokia sambil dimainkan  itu bisa membuat umur baterai Hp kamu tidak awet dan tahan lama lagi. Dan juga nge-charge hp lebih baik di matikan dengan pencet tombol powernya. Pokoknya selalu control Hp Nokia kamu jangan sampai kelewatan nge-charge HP-nya.

    4. Kasih pelindung pada Hp Nokia
    Pelindungnya dapat berupa Tempered Glass dan beri casing. Pelindung ini merupakan komponen penting pada Hp. Pada Hp Nokia kalian bisa beri Tempered Glass di layar Hp Nokia milik kalian dan Tempered Glass Camera di belakang kamera supaya gak tergores dan lecet. Selanjutnya, dapat beri casing seperti hardcase, softcase, dan lain-lain yang beraneka ragam. Hal itu casing dapat melindungi Hp Nokia kalian miliki dapat dilindungi dari benturan atau jatuh dan supaya gak kenai secara langsung noda bercak sidik jari kalian di hp.

    5. Pakailah Produk Original Asli Bawaan Pabrik atau Buatan Pabrik Nokia
    Kalau Asli kan terjamin mutu dan kualitasnya. Karena pasti produk asli buatan pabrik itu sudah di uji dan sudah jelas layak di pasarkan. Maka gunakanlah selalu beli produk asli di penjual resmi untuk Nokia, karena "Ada rupa ada harga".

    Sekian dari artikel saya semoga bisa bermanfaat.

    Nama: Rafly Haykal Anugrah 
    Asal Kota: Bengkulu
    Instagram: rafly_haykal
  • Graceter Graceter
    ✭✭  / 
    Hi everyone bertepatan dengan awal tahun 2019 saya ingin berbagi sedikit tips & trik seputar penggunaan ponsel Nokia dengan baik dan benar dan mengucapkan selamat kepada HMD GLOBAL selaku pemegang perusahaan ponsel Nokia karena telah menjual ponsel sebanyak 70 juta unit dari tahun 2017 sampai saat ini tahun 2019👍
    Berikut tips & trik dari pengalaman saya sejak tahun 2017 dari Nokia 3,5,6, dan Nokia 6.1 plus: 
    1. Lakukan pembaruan software setiap                  bulannya secara rutin. Karena Nokia adalah      salah satu brand yang mengikuti program        Android one sangat penting untuk update        scurity patch tiap bulannya untuk                      mendapatkan stabilitas smartphone,                menambah fitur (jika ada), bahkan                      memperbarui android anda seperti saya          yang telah mendapatkan android pie .                Follow nokianesia untuk mengetahui                pembaruan software diperangkat Nokia            Indonesia karena pembaruan patch scurity      update berbeda pada tiap negaranya
    2. Rawat baterai dengan tidak menggunakan      smartphone saat sedang dicharge, jangan      mengisi daya baterai terlampau lama atau      jika sudah 100% segera selesai pengisian        daya, jangan menunggu baterai benar-              benar habis baru dicharge, saat                          Smartphone panas jangan segera                      melakukan pengisian daya sebaiknya                tunggu suhu pada smartphone dalam              keadaan normal dan masih banyak tips            lainnya untuk merawat baterai smartphone      Nokia Anda.
    3. Gunakanlah perlindungan ekstra untuk              melindungi smartphone Nokia Anda,                karena walaupun smartphone Nokia                  terkenal akan ketahanan build qualitynya          tetapi saya sarankan untuk tetap                        menggunakan perlindungan ekstra pada          smartphone Nokia anda seperti clear case      untuk melindungi body smartphone dan          tidak mengurangi ketampanan desain              smartphone dan anti gores untuk                      melindungi goresan pada layar.
    4. Jika anda ingin bermain PUBGM dengan          lancar di settingan ala flagship yaitu                  smooth-extreme di ponsel mid range nokia      caranya adalah dengan cara                                menggunakan gfx tool PUBGM di play              store. Sekian tips & trik dari saya mohon          maaf bila ada kesalahan dan kekurangan        selebihnya terimakasih
  • Endra Mahardika Endra Mahardika
    ✭✭  / 
    Hai Hai Hai semuanya..! Selamat Tahun Baru 2019!!! 🐗 🎉🎊🎉🎊👌

    Oke untuk dapat memenangkan Nokia 5.1+ aku akan memberikan tips dan trik tentang bagaimana merekam gameplay permainan di Smartphone Nokia kalian... Let's Do It!

    1. Unduh dan Instal Aplikasi DU Recorder di Play Store.


    2. Jika sudah buka Aplikasinya, lalu tombol DU Recordernya akan muncul disamping.

    3. Buka Permainan yang ingin kalian rekam gameplaynya. (Contoh : Misalnya Permainan Rythm "BanG Dream : Girls Band Party)


    4. Ketuk tombol DU Recordernya, lalu Ketuk tombol bulatan merah yang bearti merekam.


    5. DU Redorder akan merekam gameplay kalian.

    6. Jika sudah selesai merekam geser kebawah layar (Panel Notifikasi) kalian untuk menampilkan menu DU Recordernya, lalu ketuk (Stop). Selesai~


    Nah, gameplay sudah tersimpan secara otomatis akan tersimpan di Foto/Gallery Nokia Kalian. Gameplay tersebut bisa dilihat, diposting dimanapun kalian mau YouTube, Twitter, Facebook, Instagram semua bisa. 
    Oh iya, di Aplikasi DU Recorder ini juga bisa Live Streaming lho! Kalian bisa nge-Live Gameplay di YouTube atau Facebook. 
    Tinggal ikuti cara di atas lalu ketuk Live!

    Sekian tips dan trik dari aku, jika ada salah kata aku mohon maaf. Semoga bermanfaat! Happy new year and Have a nice day! 🎉🎊🎉🎊

    Nama : Endra Mahardika Pratama Aji
    Asal : Solo, Jawa Tengah
    Di ketik melalui : Nokia 6 (2017)
    Instagram : @endramahardika03
    Twitter : @endrajager

  • Graceter Graceter
    ✭✭  / 
    Hi everyone, diawal tahun ini saya ingin berbagi tips & trik tentang bagaimana cara merawat smartphone Nokia kamu dengan baik dan benar dan mengucapkan selamat kepada HMD GLOBAL selaku pemegang perusahaan ponsel Nokia yang telah berhasil menjual sebanyak 70 juta unit ponsel lebih, dari tahun 2017 sampai saat ini 2019 dan berikut adalah tips & trik dari pengalaman saya setelah saya menggunakan Nokia 3,5,6 dan Nokia 6.1 plus:

    shot by Nokia 6.1 plus with mode pro

    1. Update security patch tiap bulannya, karena Nokia adalah salah satu brand yang mengikuti program google yaitu android one ,sangat disarankan bagi anda user Nokia untuk sering-sering meng-update patch security tiap bulannya, karena google juga memberikan update tiap bulannya selama 2 tahun atau dua kali update software android.
    Untuk mengetahui informasi seputar pembaruan update dan hal lain tentang ponsel Nokia di Indonesia anda bisa follow Twitter dan Instagram nokianesia.

    2. Janganlah meng-install aplikasi yang tidak dilindungi oleh google play protect dan aplikasi lainnya yang tidak ada di play store karena aplikasi tersebut rentan terhadap virus.

    3. Rawatlah baterai ponsel anda dengan cara dengan tidak menggunakan smartphone pada saat pengisian daya berlangsung, jangan menunggu baterai ponsel benar-benar habis baru di-charge, jangan mengisi daya ponsel terlampau lama ( jika smartphone anda sudah terisi penuh segera lepas kabel pengisi daya dari ponsel anda, dan gunakanlah kepala charger bawaan dari pabrik atau jika ponsel Nokia anda mendukung qc 3.0 belilah kepala charger yang berkualitas dan sudah teruji keamanan produk tersebut.

    4. Untuk pengguna Nokia 6.1 plus anda sudah bisa mendapatkan android pie dan sudah mendapatkan fitur kamera mode pro dan dapat menyembunyikan notch ponsel anda di pengaturan tampilan ponsel bukan di opsi developer lagi.

    5. Gunakanlah perlindungan ekstra pada ponsel anda, karena walaupun Nokia memiliki build quality yang sangat baik alangkah baiknya tetap menggunakan case untuk melindungi body smartphone anda dari lecet akibat benturan atau goresan saya menyarankan untuk menggunakan clear case karena selain melindungi case tersebut juga tidak mengurangi kecantikan desain ponsel Nokia anda dan jangan lupa untuk menggunakan layar anti gores pada ponsel anda karena walaupun ponsel anda sudah dilindungi oleh kaca corning gorilla glass 3 tidak menutup kemungkinan jika smartphone anda akan tergores.

    Sekian tips & trik dari saya kurang lebihnya mohon maaf.

    Nama lengkap      : Andrean Resco Amanda
    Kota asal               : Jakarta Utara
    Username Twitter: @andreanresco607
  • Soleh Soleh
     / 
    Assalamualaikum & Salam Sejahtera.

    Kali ini saya akan berbagi tips & trik bagaimana mengoptimalkan Nokia yang saya pakai, yaitu Nokia 6.

    Saya sudah memakai Nokia 6 di kisaran 6 bulan. Sebelumnya saya memakai Nokia 3.

    Untuk Nokia 6 yang saya pakai, agar bisa optimal saya dalam berselancar dalam dunia internet, saya menggunakan browser bawaan (Chrome) & hanya menggunakan sedikit aplikasi "besar".

    Itu saya lakukan karena agar bisa menginstal Aplikasi pendukung yang sekiranya juga penting dalam kegiatan sehari-hari yang saya lakukan dalam menggunakan gadget ini.
    Setiap setelah selesai menginstal atau me-uninstall aplikasi saya selalu me-restart gadget saya agar kinerja menjadi optimal.

    Itu saja dari sekian banyak hal yang saya lakukan untuk mengoptimalkan kinerja Nokia 6 yang saya pakai.

    Oh ya, jangan lupa dirawat ya. Dibersihkan agar tidak kotor & selalu terlihat kece waktu digenggam :)

    Sekian dari saya.
    Wassalam.

    Nama : Mohamad Soleh
    Asal : Banyuwangi, Jatim.
    Instagram : @wo_pak
    Twitter : @mosoleh25
  • Jackk Jackk
    ✭✭  /  edited January 3
    Halo sahabat Nokia. Apa kabar? Semoga baik ya. Happy new year juga nih. Tidak terasa kita udah di tahun 2019. Okay, pada kesempatan kali ini, saya ingin berbagi tips dan trik untuk memaksimalkan penggunaan handphone Nokia kalian. Kali ini saya akan bahas tentang Nokia 3. Ini semua berdasarkan pengalaman saya menggunakan Nokia 3. Langsung aja guys, check it out!

    1. Add multiple users ( menambah pengguna ). 
    Pernah tidak handphone Android kamu ingin dipinjam kerabat atau sohib kamu karena tidak punya akun sosmed ( Fb, twiter, IG, dll). Pasti pernah kan?? Tapi parahnya, kita tidak mau meminjamkan karena kita khawatir "privasi" kita akan terlihat oleh mereka. Tenang guys! Aku punya trik. Jika kamu punya nokia 3, masalahmu terselesaikan. Nokia 3 menawarkan sebuah fitur yg KEREN abis untuk bisa menambah pengguna dalam satu device ( add multiple users ) caranya : kita masuk di setelan -> pilih "pengguna & akun" -> pilih "tamu". Dan beres! Kamu secara otomatis masuk di homepage yg baru. Disitu kamu bisa install aplikasi-aplikasi baru (Fb, twiter, IG, dan many more). Privasi kamu pun bisa terjaga dan kamu bisa berbagi kebaikan dengan orang lain. Selamat mencoba!

    ~pilih "Pengguna & Akun"


    ~Pilih "Tamu" untuk masuk di homepage yang baru.


    2. Clear cache ( menghapus cache)
    Performa Hape kamu udah mulai menurun dan terasa lambat? Karena memori udah hampir full?? Salah satu yg membuat penuh memori adalah cache sebuah aplikasi. Tapi, jangan khawatir, untuk pengguna Nokia 3, ada cara yang begitu mudah untuk menghapus cache. Misalkan kita ingin menghapus cache dari aplikasi UC browser. Caranya kita tekan lama aplikasinya. Setelah itu kita pilih "info aplikasi"  -> pilih "penyimpanan" -> pilih "hapus cache". Dan beres! Cache terhapus dan memori akan terasa lebih plong. selamat mencoba!

    ~tekan dan tahan aplikasi UC browser dan Pilih "info aplikasi"


    ~pilih hapus cache


    Cache terhapus.



    3. Shortcut Flashlight ( jalan pintas Flashlight) Lampu padam! Gelap gulita! Mau cari lilin dan korek api? Tapi bikin ribet. Tenang! Ada triknya. Jika kamu punya Nokia 3, tidak perlu ribet. Tidak perlu kayak smartphone lain yang harus "scroll" sana sini untuk aktifkan fitur Flashlight. Dengan Nokia 3, cukup tekan dan tahan tombol "back", maka Flashlight akan otomatis langsung menyala. Praktis dan simpel kan. Selamat mencoba!

    ~tekan dan tahan tombol "back" untuk aktifkan Flashlight.



    4. Floating video (video "terapung")
    Mau nonton video di YouTube, tapi terganggu ada pesan WA yang masuk. Dan harus balas pesannya dan Terpaksa harus minimize?? Ribet dan ngeselin kan?? Tapi tenang. Jika kamu pengguna Nokia 3, tidak perlu sampai ribet begitu. Karena teknologi Nokia 3 sudah mendukung aktivitas floating video. Jadi kita bisa nonton video sambil balas pesan tanpa perlu minimize. Keren kan. Selamat mencoba.

    ~tekan tombol yang dilingkari garis hijau untuk floating video.


    ~kita bisa nonton video sambil balas pesan WA.😁




    5. Rekaman lagu hip-hop.
    Punya bakat nge-Rap, tapi bingung bagaimana cara recording. Tidak punya studio rekaman? Tidak punya sound system dan alat rekaman yang mahal-mahal? Jangan khawatir! Dengan Nokia 3, kita bisa buat rekaman lagu yang kualitas tidak kalah bagusnya. Caranya kita install aplikasi AudioRec ( bisa diunduh di play store). Kemudian kita cari "beat" lagu. Bisa didapat di YouTube atau situs-situs lainnya yang menyediakan free beat. Kemudian kita buat lirik lagunya. Jangan lupa latihan dulu sebelum "take". Jika sudah mantap latihannya, kita langsung take. Caranya :
    ~Supaya sound-nya jernih dan bagus, kita harus Gunakan ruang kedap suara untuk rekaman. Jika tidak ada, tenang! kita bisa akalin ( dan ini yang saya lakukan) kita rekaman pas tengah malam dimana orang-orang udah tidur. Sehingga suasana tenang dan tidak berisik.
    ~Aktifkan aplikasi AudioRec ( sebelumnya atur setting ke kualitas yang tinggi )
    ~Putar beat-nya dengan menggunakan hp satunya lagi. ( Saya menggunakan Nokia X2-02).
    ~Posisi hp Nokia 3 dan hp X2-02, harus berdekatan sementara kita rekaman. Sehingga suara beat, audio record, dan suara kita nge-rap bisa terekam secara bersamaan.
    ~Nah, Mungkin Kita bisa "take" beberapa kali. Kalo aku, bisa 3 - 4 kali. Karna kadang-kadang pada saat nge-Rap bisa lupa lirik atau ada kendaraan yang lewat. Tapi, itulah yang bikin seru. Alhasil, Kualitas audionya bagus. Dan saya puas. Selamat mencoba!

    ~download aplikasi AudioRec di play store


    ~beat hip-hop. Diputar di hp Nokia X2-02



    ~buat lirik lagunya.


    ~Ilustrasi posisi nokia 3 pada saat recording. Harus dekat dengan posisi suara kita bersamaan dengan suara beat yang diputar. ( Sumber gambar : www.gadgetbynepal.com )


    6. Bikin konten yang menarik.
    Mau bikin konten yang menarik untuk di post??? Jangan khawatir. Jika kamu pengguna Nokia 3, kamu bisa buat konten-konten yang menarik seperti yang sudah saya buat untuk postingan ini. Selamat mencoba!

    Sekian tips dan triknya. Semoga bermanfaat! 

    Nama lengkap : Fredrik Didi Huliselan.
    Asal kota : Ambon ( Maluku )
    Twitter: @Jackhiden

  • dwiek17 dwiek17
     / 
              Asyiknya Google foto
    Hii perkenalkan nama saya ni made panji dwiyani,saya memakai nokia 6.1plus.Saya mau share pengalaman dan tips asyik nya pakai google foto.
     Apa aja si keuntungan dan manfaat google foto??klo ada yg mau tambah dan koreksi bisa coment ya,berikut asyiknya pakai google foto:
    1.Backup foto dan video
    Pernah kehilangan foto video gara2 hp rusak atau sd card rusak?nah kalian ga bakal kehilangan foto atau video jika foto atau video kalian sudah di backup di google foto,kalian hanya perlu sign in aja dengan akun google kamu dan pilih folder apa aja yang mau kalian backup ya gess
    di setelan kalian bisa pilih folder apa yg mau kalian backup dan bisa di backup hanya saat wifi ada aja.

    2.Buka foto dimana dan kapan saja
    kalian punya 2 device atau lebih dan mau buka foto kalian di device yg berbeda?kalian cukup sign in dengan akun google  aja di google foto dan foto kalian akan ada di device tersebut.
    3.Menghemat memori 
    punya banyak foto dan video pasti menghabiskan memori penyimpanan hp kalian,di google foto kamu bisa mengkosongkan foto dan video yang sudah google foto backup,jadi aman ga bakal hilang foto kalian,cara nya sebagai berikut:


    Kalian pilih saja fitur kosongkan penyimpanan,nah google foto akan menghapus foto dan video kamu yg sudah di backup sebelum nya.Gimana?gampang kan dan memori kalian juga bakalan lebih hemat.
    4.Edit foto dan video 
    kalian ga perlu download aplikasi buat edit foto dan video karena di google foto kalian bisa edit foto dan video,berikut tutorial nya:

    -pilih foto/video mau kalian edit



    -pilih tanda yg di lingkarkan di gambar




    -Kalian bisa atur apa yg kalian mau edit,untuk video ada fitur menstabilakan video dan langkah nya sama dengan edit foto..selamat mencoba😁😁


    4.Asisten pribadi 
    di google foto ada fitur asisten pribadi yang secara otomatis akan membuat album,kolase,film,dan animasi tanpa kita suruh buat.Hmmm...benar2 kaya punya asisten pribadi ya..😎😎
    -jika kalian suka dengan yg google foto buat untuk kamu kalian tinggal simpan aja.

    5.Pencarian foto dengan wajah atau objek
    Pernah cari2 foto lama atau teman ?nah di google foto kalian akan di permudah mencari foto,karena google foto melakukan identifikasi foto menurut wajah,objek,dan lokasi 


    Sekian dulu ya sahabat nokia,semoga bermanfaat.Jika ada salah mohon dikoreksi dan yang mau nambahin tips tentang google foto bisa coment ya.



    Nama lengkap      : Ni Made Panji Dwiyani
    Kota asal               : Denpasar
    Username Instragram: @dwiik_17

  • nandow2 nandow2
    ✭✭  / 
    Tips mengoptimalkan Nokia 8 dalam kehidupan sehari - hari.

    Nokia 8 merupakan ponsel flagship nokia yang sudah hadir di Indonesia sejak Februari 2018, nah pada kali ini saya akan membagikan tips mengoptimalkan Nokia 8 Anda .

    1. Atur Brightness ke dalam Adaptive Brightnessm, yang dimana ini digunakan untuk mengatur pencahayaan nokia 8 Anda secara otomatis.
    2. Install semua aplikasi dari Google Play Store, fungsinya adalah mengamankan nokia 8 Anda dari berbagai macam malware jika Anda menginstal dari sumber luar yang tidak terpercaya
    3. Selalui perbaharui sistem Firmware nokia 8, dalam hal perbaharuan sistem nokia selalu up to date dan selalu memberikan security patch tiap bulannya yang mengartikan bahwa HMD Global selaku pemilik nama Nokia berhasil menepati janji dalam pemerian update berkala minimal 2 tahun ke ponsel nokia.
    4. Nyalakan battery saver jika di perlukan, battery saver terletak di bagian setting pada ponsel nokia Anda nyalakan saja ketika ponsel Anda di bawah 30% atau 20% untuk tetap bisa menggunakan ponsel Anda tanpa kehabisan baterai.
    5. Singkirkan aplikasi yang tidak digunakan, gunanaya adalah memangkas space memori pada memory card Anda sehingga Anda dapat memasukkan file yang penting saja ke ponsel.
    6. Gunakan aplikasi dengan bijak
    7. Rencanakan kegiatan yang akan digunakan di smartphone

    Nama Lengkap : Hernando Junaidy
    Asal Kota : Palembang
    Twitter : @HernandoJunaidy
    Instagram : hernandojunaidy
    Handset : Nokia 8 (2017)
  • Arivigo Pranata Arivigo Pranata
    ✭✭  / 

    Mengenal PWA di Nokia 6.1 Plus

    Hai sobat, gimana kabarnya? semoga kabar baik menyertai kita semua ya! Mungkin banyak sobat yang kurang familiar dengan istilah PWA, sebenarnya apa sih PWA itu? Bagi yang belum tahu, PWA adalah singkatan dari Progressive Web App, yaitu situs web yang bertingkah layaknya sebuah aplikasi nativeOleh sebab itu, bagian browser seperti bilah alamat dan navigasi akan disembunyikan. Sobat akan mendapatkan keunggulan berupa pengalaman pengguna persis memakai aplikasi aslinya termasuk user Interface, memperoleh push notification, background syncing, dan tanpa mendapat pengurangan fitur sedikitpun. Hebatnya lagi PWA ini ukurannya sangat kecil hanya kurang dari 1 Megabyte saja, it's pretty neat! PWA ini merupakan masa depan web apps karena sifatnya yang Reliable, Fast, dan Engaging. Untuk kedepannya diharapkan semakin banyak developer yang mengembangkan dan menerapkan PWA ini ke situs webnya. Cara memasang PWA ini sangat mudah dan tanpa mengunduh file apapun, salah satu contoh dari sekian PWA adalah Twitter dan kita akan mencoba memasangnya di Nokia 6.1 Plus. Perlu diketahui bahwa tidak semua situs web mempunyai versi PWA ya! Caranya gampang banget, langkah pertama cukup sobat kunjungi https://mobile.twitter.com melalui peramban Chrome lalu login menggunakan akun twitter sobat. Setelah berhasil login, dibagian bawah terdapat opsi Tambahkan Twitter ke Layar Utama atau Add Twitter to Home Screen, dan voilà! Twitter versi PWA telah berhasil dipasang ke Nokia 6.1 Plus sobat. Berikut adalah perbandingan tampilan dan ukuran penyimpanan aplikasi Twitter versi PWA dan non-PWA.



    Sebenarnya sampai detik ini masih belum ada layanan yang memungkinkan kita untuk mengunjungi dan melihat website yang memiliki versi PWA secara lengkap dan komprehensif selain mengunjungi dan mengeceknya secara individual. Tapi sedikit tips dari saya, kabar baiknya sobat dapat mengunjungi https://outweb.io untuk menemukan situs web apa saja yang memiliki versi PWA dan outweb.io sendiri merupakan PWA-able, and it's worth to try! berikut adalah tangkapan layarnya.

     

    Oh ya, ada satu lagi PWA yang sangat aku rekomendasikan bagi kalian pecinta produk Microsoft dan ingin Wallpaper Android Nokia kalian bernuansa Microsoft. Selain bikin tampilan Nokia 6.1 Plus kalian nggak monoton, juga bikin Nokia 6.1 Plus kalian anti-mainstream lho! Cukup kalian kunjungi di web browser kalian http://wallpaperhub.app dan cara memasangnya juga sama seperti Twitter dan outweb.io versi PWA. Disana kalian dapat memilih wallpaper dari beragam kategori produk Microsoft mulai dari Surface hingga Office. Kalian juga bisa memilih ukuran wallpaper yang kalian ingin. Berikut ini adalah tangkapan layar dari Nokia 6.1 Plus.


    Sekian tips dari saya, selamat tahun baru dan semoga bermanfaat.

    Nama : Arivigo Pranata

    Asal Kota : Surabaya

    Twitter  : @arivigop

    Instagram : @arivigop

  • Arivigo Pranata Arivigo Pranata
    ✭✭  / 
    Mengenal PWA di Nokia 6.1 Plus

    Mungkin banyak sobat yang kurang familiar dengan istilah PWA, sebenernya apa sih PWA itu? Bagi yang belum tau, PWA atau Progressive Web Apps singkatnya adalah situs web yang bertingkah layaknya sebuah aplikasi native dan bagian browser seperti bilah navigasi dan alamat akan tersembunyi. Oleh sebab itu, sobat akan mendapatkan pengalaman persis seperti menggunakan aplikasi aslinya termasuk memperoleh push notification, user interface, dan tanpa mendapat pengurangan fitur sedikitpun. Hebatnya lagi PWA ini ukurannya sangat kecil hanya kurang dari 1 Megabyte saja, it’s pretty neat! PWA ini merupakan masa depan web apps karena sifatnya yang Reliable, Fast, dan Engaging. Kedepannya diharapkan semakin banyak developer yang mengembangkan dan menerapkan PWA ini ke situs webnya. Cara memasang PWA sangat mudah dan tanpa mengunduh file apapun, salah satu contoh PWA yang terkenal adalah Twitter. kita akan mencoba untuk memasang Twitter versi PWA di Nokia 6.1 Plus. Perlu diketahui bahwa tidak semua website mempunyai versi PWA ya sobat. Langkah pertama yaitu sobat kunjungi https://mobile.twitter.com melalui Chrome lalu login menggunakan akun twitter sobat. Setelah berhasil login, dibagian bawah terdapat pilihan Tambahkan Twitter ke Layar Utama atau Add Twitter to Home Screen. Dan voilà! Twitter versi PWA telah berhasil dipasang ke Nokia 6.1 Plus sobat. Berikut adalah perbandingan tampilan dan ukuran penyimpanan twitter versi PWA dan non-PWA.

    Sebenarnya sampai detik ini masih belum ada layanan yang memungkinkan kita untuk mengunjungi dan melihat website yang memiliki versi PWA secara lengkap dan komprehensif selain mengunjungi dan mengeceknya secara individual. Tapi sedikit tips dari saya, kabar baiknya sobat dapat mengunjungi https://outweb.io untuk menemukan website apa saja yang memiliki versi PWA, It’s worth to try! Dan serunya outweb.io juga merupakan web apps dengan PWA-able! Berikut ini adalah tangkapan layarnya.


    Oh ya, ada satu lagi PWA yang cukup saya rekomendasikan bagi kalian pecinta produk Microsoft dan ingin Wallpaper Android Nokia kalian bernuansa Microsoft. Selain bikin tampilan Nokia 6.1 Plus kalian nggak monoton, juga bikin Nokia 6.1 Plus kalian anti-mainstream lho! Cukup kalian kunjungi di web browser kalian http://wallpaperhub.app dan cara memasangnya juga sama seperti Twitter dan outweb.io versi PWA. Disana kalian dapat memilih wallpaper dari beragam kategori produk Microsoft mulai dari Surface hingga Office. Kalian juga bisa memilih ukuran wallpaper yang kalian ingin. Berikut ini adalah tangkapan layar dari Nokia 6.1 Plus.




    Sekian tips dari saya, selamat tahun baru dan semoga bermanfaat

    Nama : Arivigo Pranata

    Asal Kota : Surabaya

    Twitter: @arivigop

    Instagram : @arivigop


  • afuadsa afuadsa
    ✭✭  / 
    Tips & Trik Mengoptimalkan Smartphone Nokia

    Hi guys para pecinta Nokia, sebagai seorang pecinta ponsel Nokia sejak jaman HP jadul, disini saya akan berbagi pengalaman menarik saya menggunakan smartphone Nokia. Nokia yang saya pakai adalah Nokia 5 dengan OS Android Oreo yang saya beli karena jatuh cinta, sebenarnya lebih suka ke Nokia 6-nya yang dirilis bersamaan saat itu dengan Nokia 5 dan 3, hanya saja budget yang pas-pasan waktu itu cuma cukup untuk harga Nokia 5 (kasih tak sampai hoho).

    Oh ya, pengalaman yang akan saya share adalah tentang tips memaksimalkan dan menemukan trik tersembunyi smartphone-mu.

    MERAWAT BATERAI
    Setiap pengguna smartphone pasti sangat mengidamkan baterai ponsel yang bisa awet lama mungkin untuk bertahun-tahun, termasuk saya. Maka dari itu, tips yang biasa saya lakukan untuk merawat baterai smartphone Nokia 5 saya agar awet adalah dengan cara berikut:

    1. Jangan Tunggu Sampai Baterai Kosong
    Anggapan harus mengisi daya ponsel setelah 0% atau mati itu berlaku untuk baterai ponsel jaman dulu yang masih bertipe nikel (NiCd/NiMH), tidak untuk ponsel-ponsel smartphone sekarang yang baterainya sudah berbasis lithium-ion (li-ion).

    2. Pakai Charger Bawaan/Merk Original
    Jangan gunakan charger palsu, karena memungkinkan menjadi masalah bagi daya tahan baterai, bisa saja terjadi perbedaan arus lebih rendah atau tinggi. Kamu mungkin pernah mengisi daya smartphone-mu bukan dengan charger bawaan, dan yang terjadi ponsel mu panas atau pengisian daya menjadi lambat.

    3. Jangan Mencharge Terlalu Lama
    Karena idealnya, perangkat akan mengisi daya jika telah mencapai 100% (dalam keadaan HP aktif/non-aktif), maka cabutlah charger setiap pengisian daya sudah di 100% atau sebelum 100%.

    4. Hidupkan Mode Pesawat, Matikan Wifi/Data Seluler
    Dengan menon-aktifkan WiFi atau data seluler maka aplikasi-aplikasi yang memerlukan online tidak akan berjalan dan notifikasi tidak akan masuk. Apalagi jika menghidupkan mode pesawat, maka akan memblokir semua radio nirkabel pada perangkat sehingga tidak akan menerima panggilan dan pesan, dengan begitu akan mengurangi beban aktivitas ponsel sehingga pengisian daya akan berjalan optimal.

    5. Mengatur Tingkatan Cahaya
    Atur cahaya latar ponsel menjadi gelap untuk memungkinkan pengisian baterai menjadi lebih cepat, begitupun saat sedang digunakan usahakan jangan terlalu terang supaya baterai lebih awet dan juga tidak membuat mata perih saat memandang layar ponsel terlalu lama.

    MENGOPTIMALKAN PERFORMA PONSEL
    Pernahkah kamu merasakan performa ponsel menjadi lambat? Itu bisa diakibatkan karena memori di HP kamu sudah penuh atau hampir penuh karena aplikasi-aplikasi yang terinstall. Salah satu yang membuat penuh memori itu adalah chache dari aplikasinya.

    Hal yang perlu dilakukan adalah menghapus chache dari aplikasi-aplikasi itu dengan cara:

    1. Masuk ke Setelan/Pengaturan
    2. Pilih menu Aplikasi
    3. Pilih aplikasi yang memakan banyak ruang penyimpanan
    4. Lalu tap menu penyimpanan. Maka akan tampil seperti gambar dibawah ini.



    5. Kamu tinggal tap 'hapus chache', kalau perlu sekalian dengan 'hapus data' nya, karena itu juga cukup banyak memakan ruang penyimpanan. Tapi ingat, kamu harus sudah mengingat email/nomor dan password aplikasi-nya ya karena dengan menghapus data akan menghapus email-password aplikasi yang mungkin sudah lama tidak di log out.

    Lakukan ulang seperti itu untuk aplikasi lainnya yang memakan banyak ruang memori.

    TRIK TERSEMBUNYI
    Nah kali ini saya akan berbagi trik tersembunyi di smartphone.

    1. System UI Tuner (Penyetel Antarmuka Pengguna Sistem)

    Apa itu?
    System UI Tuner atau Penyetel Antarmuka Pengguna Sistem adalah settingan tersembunyi dari Android, kamu akan menemukannya pada Android versi 6.0 (Marshmallow) sampai versi yang terbaru (Pie).

    Apa gunanya?
    Kegunaannya yaitu untuk mengkustomisasi antarmuka Android, diantaranya kita bisa menyembunyikan dan menampilkan ikon-ikon yang ada pada status bar seperti ikon data seluler, WiFi, dan kita juga bisa menambahkan detik pada tampilan jam.

    Seperti contoh screenshoot dibawah ini, saya mencoba menambahkan informasi detik pada jam dan menghilangkan ikon WiFi dan data seluler.



    Gimana cara menghidupkannya?
    Nah cara menghidupkan System UI Tuner ini cukup mudah guys, dengan cara tarik status bar kebawah (seperti ketika kamu mau melihat notifikasi/mematikan atau menghidupkan data), lalu tekan ikon setting dan tahan beberapa detik sampai ikonnya berputar, kemudian lepaskan.



    Jika berhasil, setelah dilepaskan maka akan muncul sebuah pesan 'Selamat! Penyetel antarmuka pengguna sistem telah ditambahkan ke setelan', kemudian pilih sistem. Di Smartphone Nokia 5, Penyetel antarmuka pengguna sistem akan muncul paling bawah pada laman sistem, pilih dan akan muncul peringatan 'Tidak semua orang mengganggapnya baik' tapi tidak apa-apa masuk saja dan kamu tinggal coba sendiri fitur eksperimentalnya.



    Untuk mengembalikannya seperti semula kamu tinggal lakukan cara yang sama ketika akan mengaktifkan fitur ini, yaitu dengan tarik status bar kebawah lalu tekan ikon setting dan tahan beberapa detik, kemudian lepaskan. Atau dengan cara yang lebih mudah yaitu tekan ikon menu di laman System UI Tuner-nya lalu pilih hapus dari setelan.

    2. Multi-Window/Split-Screen Mode

    Terakhir, saya akan berbagi trik menjalankan dua aplikasi sekaligus dalam satu layar dengan fitur Split-Screen atau Multi-Window. Fitur ini sangat membantu untuk beberapa hal, seperti contoh kamu sedang bepergian menggunakan GPS dan pada saat bersamaan kamu juga butuh komunikasi chat di WA misalnya, nah kamu bisa menggunakan fitur ini agar tidak repot bolak-balik menutup satu aplikasi.



    Cara mengaktifkannya kamu cukup membuka dua aplikasi seperti biasa, lalu buka dan tahan tombol task manager (recent apps) smartphone-mu, maka secara otomatis layar akan terbagi menjadi dua jendela untuk dua aplikasi berbeda. Atau bisa juga dengan cara buka recent apps lalu pilih dan tahan salah satu aplikasi dan geser ke atas. Tapi perlu kamu tahu, tidak semua aplikasi mendukung untuk fitur ini.

    Untuk mengembalikan seperti semula kamu tinggal tarik garis split pemisah ditengah ke arah atas atau bawah, maka tampilan layar ponsel akan kembali normal.

    Sekian tips & trik dari saya semoga bermanfaat ya. Selamat mencoba!

    Nama : Fuad Saiful Anwar
    Alamat : Kota Bandung
    Instagram/Twitter : @afuadsa
  • Wisnu Mi Wisnu Mi
    ✭✭  /  edited January 7
    .
  • mamayukero mamayukero
    ✭✭  / 

    Bagaimana Google Photos di Nokia Android Dapat Merubah Hidup Kalian di Tahun Ini!


    Tahun telah berganti, teknologi juga semakin maju. Namun, apakah kalian tahu kalian dapat memulai tahun 2019 kalian menjadi lebih bahagia dengan Google Photos? Sebagai photo viewer default di Nokia Android, Google Photos punya segudang kelebihan yang mungkin kamu belum tahu.


    “Ah masa iya, pake aplikasi aja bisa bikin bahagia? Boong ya nih?”


    Kalo nggak percaya, yuk simak tips menggunakan Google Photos berikut!


    - Tambah Lebih Banyak Ilmu, Cari Tahu dengan Fotomu

    Foto bunga bagus di pinggir jalan terus ngga tau nama bunganya? Atau habis pergi ke akuarium, kemudian lupa apa nama ikannya? Jangan kuatir, Google Photos juga punya solusinya! Cukup tap Google Lens di foto yang ingin kamu cari tahu, maka Google dengan komputasi AI-nya akan mencarikan informasi yang sesuai dengan foto kamu!

      


    - Memudahkan Hidup Kamu dalam Hitungan Detik

    Pernah nggak sih disuruh ngirim foto KTP, tapi KTP nya lagi ditinggal di rumah padahal kamu inget pernah foto KTP di HP, tapi butuhnya saat itu juga? Kalo kamu pake Google Photos, tinggal ketik “ID” (Identity) di search bar Google Photos, dan voila! Foto KTP kamu langsung ketemu nggak pake lama. Mau cari foto liburan pas lagi di Bandung? Bisa! Foto mobil idaman kamu yang kamu foto pas pameran? Bisa! Foto anjing lucu yang kamu foto tempo hari? Bisa juga! Foto gebetan kamu yang kamu simpen di HP? Tentu bisa! Males ngetik,tapi mau nyari foto pake emoji? Bisa dong!

       


    - Mencoba Banyak Hal Baru dan Merekam Lebih Banyak Momen Penting

    Pernah nggak sih pas mau ngambil foto atau ngerekam video, atau nyoba install game atau aplikasi baru, eh ternyata nggak bisa karena storagenya udah penuh? Apalagi kalo internal memory-nya udah keisi macem-macem dan memory card-nya belum beli.

    Eits jangan sedih dulu, coba pakai Google Photos untuk backup semua foto kamu, dan ketika storage di HP udah penuh, tinggal pakai menu Free Up Storage buat menghapus foto dan video yang sudah di-backup. Oh iya, dengan program Android One yang ada di Nokia Android, kamu bisa menyimpan foto dan video kamu dengan kapasitas tidak terbatas di Google Photos loh. Jadi kamu bisa lanjut merekam momen tanpa kehilangan momen dan mencoba berbagai aplikasi dan games baru!

      


    - Biar Momen Eksis Makin Pecah, Foto di Sosmed Nggak Boleh Pecah!

    Kalau habis ada acara kumpul-kumpul atau jalan-jalan, kemudian foto-foto, pasti ribet bagi-bagi foto. Apalagi kalo yang foto nggak cuma satu. Mau dikirim via messenger, kualitasnya ke kompres, pecah dan ngga kece kalau di-upload di socmed. Solusi paling gampang, ya bikin Shared Album di Google Photos! Semua orang bisa upload foto dan download foto di album yang sama. Mau eksis yang pecah, anti postingpake foto pecah lagi!

      


    - Momen Penting jadi Lebih Bermakna

    Mau bikin video anak atau keponakan kamu mulai dari lahir sampai sekarang masuk SD? Atau mau bikin video kucing peliharaan, tapi ngga mau ribet milih foto satu-satu? Google Photos sudah menyediakan fitur untuk bikin video tersebut dengan mudah! Gunakan fitur Assistant di Google Photos, kemudian pilih menu Movie, maka kamu bisa bikin video tematik tersebut nggak pakai ribet. Ada 10 pilihan tema video yang bisa dipilih, mulai dari Hari Ibu, Selfie, bahkan untuk video untuk orang-orang yang telah meninggalkan kita. Tinggal tunggu beberapa saat, kemudian video akan muncul. Momen penting kamu kini semakin bermakna dan makin indah dilihat.

      


    Itu tadi baru sebagian kecil dari kelebihan Google Photos yang ada di Nokia Android kamu. Masih banyak kelebihan lain yang bakal bikin hari-hari kamu lebih mudah.

    Nah sekarang percaya kan, memulai 2019 yang bahagia dengan melakukan hal-hal kecil yang memudahkan hidup bisa banget terealisasi?

     

    "It's not technology, it's what you do with it".

    Nama : Dimas Haryo

    Asal Kota : Bekasi

    Twitter & Instagram : @dimasharyow

  • AlvinTheo AlvinTheo
     / 

    Produktif Dengan Nokia 6.1 Plus? Mengapa Tidak?

    Dulu, kebanyakan orang melakukan produktifitas atau yang terkait dengan pekerjaannya melalui komputer atau laptop karena pada saat itu masih belum dimungkinkan melakukan kegiatan produktifitas melalui perangkat yang praktis dan mudah dibawa kemana saja. Perkembangan teknologi terus berlanjut hingga muncul salah satu ponsel pintar yang dijuluki sebagai the productivity machine yang tidak lain adalah Windows Phone. Singkat cerita, perusahaan asal Redmond itu memutuskan untuk membuat aplikasi office mereka yang awalnya eksklusif hanya ada di Windows Phone menjadi cross-platform sehingga pengguna non-Windows Phone dapat menikmatinya termasuk pengguna Android. Dalam perkembangannya terus bermunculan aplikasi sejenis yang memudahkan pengguna android melakukan kegiatan yang lebih produktif. Berikut ini saya akan memberikan beberapa tips agar kamu dapat lebih produktif dengan Nokia 6.1 Plus.

    1. Aplikasi office buatan Microsoft yang sangat memadai dan user-friendly.


    Sedikit cerita, saya pernah menghadapi kondisi dimana layar laptop saya tak sengaja pecah sedangkan ada tugas kuliah dengan deadline keesokan harinya yang harus dikumpulkan. Mau tak mau harus menggunakan aplikasi office Word yang ada di Nokia 6.1 plus agar tugas saya dapat terselesaikan. Ternyata, fiturnya sangat PC-alike seperti Paragraph Formatting, Font Styles, hingga Insert footnote-pun tersedia lengkap. Bilah alat yang disusun sedemikian rupa membuat pengguna baru tak kebingungan menelusuri setiap menunya.

    2. Manfaatkan Penyimpanan Awan.

    Kebanyakan aplikasi office saat ini yang tersedia di Play Store seperti Microsoft Word dan Google Docs mampu menyimpan dokumen di cloud storage, artinya kita dapat membuat sekaligus mengedit dokumen dimanapun dan kapanpun serta lintas perangkat. Selain itu terdapat opsi sharing yang memungkinkan untuk kolaborasi dengan pengguna lain. Penyimpanan awan ini Sangat bermanfaat bila kita berada dalam perjalanan dan ingin tetap produktif tanpa perlu repot – repot membawa laptop.

    3. Rencanakan apa yang akan kamu lakukan dengan Microsoft To-Do.


    Kalau kamu termasuk orang yang sering keteteran dan kurang disiplin dalam menyelesaikan tugas, aplikasi ini sangat cocok buat kamu. Microsoft To-Do memungkinkan kamu memantau, membuat dan mengelola daftar tugas yang akan dikerjakan. Jika kamu memiliki banyak sekali tugas yang perlu diselesaikan, maka kamu harus memprioritaskan tugas utama yang harus diselesaikan terlebih dahulu dengan menambahkan tugas yang ada di daftar ke My Day.  Antarmukanya simpel dan dilengkapi pengingat. Kalau kamu punya lebih dari satu perangkat, Microsoft To-Do mampu untuk men-sync semua tugas di seluruh perangkatmu lho!

    4. Scanner yang dapat dikantongi.


    Dulu, jika kita ingin mengirimkan dokumen fisik atau hard-copy lewat email harus mengubahnya menjadi format digital dengan scanner. Dengan Office Lens, cukup kalian arahkan kamera bawaan smartphone ke dokumen fisik yang ingin dibuat versi digitalnya. Kamu dapat menyimpan hasilnya dalam beragam bentuk format. Oleh sebab itu, pekerjaan dalam mengirim email atau menyimpan dokumen dalam bentuk digital akan jauh lebih mudah dan menyenangkan. Saat mencoba Office Lens pada Nokia 6.1 Plus hasilnya tak kalah dengan scanner pada umumnya. Hal ini karena Office Lens menggunakan perpaduan Optical Character Recognition yang biasanya digunakan dalam scanner sungguhan dengan kamera bawaan Nokia 6.1 Plus yang cukup memadai.

    5. Mengatur keuangan dengan Excel.


    Dengan memanfaatkan template yang sudah disediakan dalam Excel, kita dapat mengatur dan mencatat seberapa banyak pendapatan dan pengeluaran kita selama sebulan. Terdapat juga berapa total uang yang dihabiskan untuk membeli barang tertentu tersaji dalam sebuah chart sederhana yang otomatis berubah menyesuaikan data pemasukan dan pengeluaran yang kita input

    6. Google Assistant at Your Fingertips


    Tips ini cocok buat kalian yang luar biasa mager  mencatat pengingat untuk suatu hal. Cukup tekan dan tahan home button lalu ucapkan misalnya “ingatkan saya untuk mengirim email ke dosen saat sampai di rumah”, Google Assistant yang pintar akan membuatkan pengingat berdasarkan tempat saat kamu sudah tiba di rumah.

    Dengan menggunakan Nokia 6.1 Plus, kita dapat melakukan banyak hal produktif yang sebelumnya tak dapat dibayangkan dan tak ada alasan lagi untuk melakukan hal-hal yang kurang produktif. Sekian tips dari saya, semoga bermanfaat.

    Nama : Alvin Theoriza

    Asal Kota : Surabaya

    Twitter : @alvintheoriza

  • jackdanielkho jackdanielkho
    ✭✭  /  edited January 8
    Tips dan Trik pada Nokia ber Android Pie
    Google telah meluncurkan Android Pie yang merupakan sistem operasi Android terbaru. Demikian juga jajaran ponsel Nokia Android juga mendapatkan pembaharuan ke Android Pie, seperti Nokia 5.1 Plus dan Nokia 6.1 Plus sudah mendapatkan Pie. Belum kebagian Pie? No worry ponsel Nokia Android lainnya akan mencicipi Pie pada bulan mendatang. Sebagai sistem operasi terbaru dari Android, terdapat beberapa tips dan trik yang jarang di ketahui, Berikut ini saya akan membagikan beberapa Tips dan Trik yang ada pada Nokia ber Android Pie

    1. Mengubah bentuk ikon 

    Bentuk Ikon standar bawaan dari Nokia Android adalah berbentuk lingkaran (Circle), tahukah Anda bahwa bentuk ikon di home screen maupun app drawer dapat diubah tanpa menginstall
    launcher maupun aplikasi ikon lainnya. caranya sangat mudah, tekan dan tahan di layar home screen, kemudian akan muncul menu home screen, klik menu Home Settings
    pilih menu Change icon shape

    Pilih bentuk ikon yang disukai.

    Dan ikon Anda akan berubah sesuai dengan pilihan Anda


    2. Menyembunyikan "Poni"

    Tren smartphone "berponi" atau notch sedang berkembang, Nokia juga menghadirkan beberapa smartphone yang "berponi" seperti Nokia 6.1 Plus dan Nokia 5.1 Plus. mungkin ada yang menyukai desainnya tapi kurang sreg dengan "poni" nya. Jangan khawatir, "poni" di smartphone Nokia bisa di "hilangkan". Caranya adalah mengaktifkan opsi Developer Option di Settings - About phone dan cari menu Build Number dan ketuk 7 kali pada Build Number dan Developer Option akan aktif. balik ke Settings - System - Developer Option, cari menu Full Bezel dan aktifkan. dan "poni" akan hilang

    3.Menu navigasi "Gestures"
    Salah satu fitur baru pada Android Pie adalah menu navigasi gestures. menggantikan tombol navigasi untuk perpindahan menu dengan di geser. cara mengaktifkan navigasi gesures adalah buka settings - system - gestures klik Swipe up on home button dan aktifkan

    cara penggunaan :
    • Tekan : ke home screen.
    • Tekan Lama : buka Google Assistant.
    • Geser keatas : melihat aplikasi yang sedang berjalan
    • Geser panjang keatas : buka app drawer (Menu Aplikasi).
    • Geser kanan : pindah ke aplikasi terakhir dipakai.
    • Tarik ke kanan : melihat aplikasi yang baru di buka.
    • Tombol Back : Kembali ke layar sebelumnya.
    4. Split Screen
    Sesuai namanya, fitur ini memungkinkan pengguna membagi layar perangkat untuk menjalankan dua aplikasi sekaligus. fitur ini sebenarnya sudah ada di versi Android sebelumnya, hanya saja cara mengaktifkannya berbeda dengan versi selanjutnya. cara mengaktifkannya adalah geserkan tombol navigasi gesture ke atas untuk melihat aplikasi yang sedang berjalan, klik ikon aplikasi yang ingin di split dan pilih split screen, geser ke aplikasi yang sedang berjalan yang ingin di aktifkan sekaligus dan klik. maka aplikasi yang dipilih akan jalan sekaligus


    5.
    Memaksimalkan daya baterai
    Salah satu fitur yang paling di nantikan di Android Pie adalah Adaptive Battery. dimana baterai pada perangkat dapat lebih hemat meski sering di gunakan. mengadopsi teknologi kecerdasan buatan (AI) Google Deep Mind yang mempelajari aplikasi yang paling sering Anda gunakan dan memprioritaskan penggunaan baterai pada aplikasi sering yang digunakan. dan juga membatasi penggunaan baterai oleh aplikasi yang berjalan di background.
    cara untuk mengaktifkannya adalah : Buka Settings - Battery - Adaptive Battery - Klik Use Adaptive Battery. Anda juga dapat membatasi penggunaan baterai oleh aplikasi dengan mengaturnya di Restricted App List.


    Demikian beberapa Tips dan Trik pada Nokia ber Android Pie. Semoga artikel di atas bermanfaat buat Anda!

    Nama Lengkap : Jack Daniel
    Asal Kota : Kota Batam - Kepulauan Riau
    Username Twitter : @jackdanielkho
    Username Instagram : @jackdanielkho

  • Wisnu Mi Wisnu Mi
    ✭✭  / 
    Tips & Trick Mempercantik Feeds Instagram



    Semua orang pasti punya Instagram,  tidak bisa dipungkiri aplikasi yang satu ini memang sangat Populer diseluruh kalangan & dibelahan dunia manapun, banyak dari mereka yang menggunakannya hanya untuk sekedar post foto/video maupun berjualan online.
    Nah pentingnya mempercantik tampilan 'Feeds Instagram' itu selain sedap dipandang, bisa juga mendatangkan Followers maupun endorse.
    Siapa sih yang tidak mau 'Terkenal' & punya 'Penghasilan' tambahan hanya dengan memanfaatkan Instagram & Gadget?


    Kali ini saya akan berbagi 'Tips & Trick Mempercantik Feeds Instagram' kita agar lebih menarik untuk dilihat,
    Disini saya pakai Nokia 5.1 untuk mengeditnya karena nyaman digenggaman, nyaman dipandang dan yang pasti No Lag Lag Club hehe

    Untuk bahannya sendiri kita cuma butuh 3 aplikasi ini :
    ✓ Eraser 
    Kegunaan Eraser ini sendiri untuk membersihkan 'Background' foto yang tidak kita inginkan / tidak menarik.
    ✓ PixelLab
    menurut saya Aplikasi PixelLab ini fiturnya cukup komplit, disamping penggunaannya mudah & ukurannya ringan, Aplikasi edit foto yang satu ini GRATIS.
    ✓ Pinterest, nah kalo yang satu ini sebenarnya cuma pelengkap karena saya menggunakan Aplikasi ini untuk melihat-lihat / mencari referensi design foto yang kekinian.


    Kalian bisa Download 3 bahan tersebut di Playstore dengan gratis.
    Kalau sudah mari kita mulai.

    1. Pertama-tama buka Aplikasi Eraser yang sudah didownload tadi lalu pilih Foto yang ingin kita Edit / rubah backgroundnya dengan cara 
    Klik Load Photo > Pilih Foto, jika sudah kita Pilih Ikon ★ (Auto) arahkan pada bagian background lalu Klik 1 kali untuk menghilangkan background, Klik save pada bagian kanan atas maka foto tersebut akan jadi file PNG / istilah kasarnya tidak berlatar.



    2. Langkah kedua adalah kita Buka Aplikasi PixelLab untuk mengedit Foto yang sudah kita bersihkan backgroundnya tadi,
    Cara penggunaannya mudah kita tinggal pilih titik-titik dibagian kanan atas klik 'Use image from Galery' lalu pilih background yang akan kita jadikan 'wadah' untuk Foto kita tadi, nah jika kalian tidak punya Background kalian bisa memanfaatkan Aplikasi 'Pelengkap' yang sudah saya sebutkan tadi yaitu Pinterest karena disitu tempatnya design-design keren berada kalo menurut saya.
    Setelah memilih background lalu klik pada bagian ikon Plus (+) → From Galery → lalu pilih foto yang sudah kita bersihkan backgroundnya  tadi dengan cara Klik 1 kali lalu Ok (√).


    Kalau sudah, akan jadi seperti ini :


    Mari kita percantik dengan menambahkan elemen-elemen, disini saya memanfaatkan Fitur Shapes di PixelLab & Fitur 'strokes' untuk memberi efek garis luar pada foto yang kita edit.
    Nah untuk bagian ini kalian bebas berkreasi sesuai imajinasi kalian dengan memanfaatkan Fitur-fitur yang ada di PixelLab ini dan jika kalian ingin menambahkan elemen lain / menambahkan foto lain kalian bisa gunakan cara pertama untuk menghilangkan background yang tidak perlu.
    Jika kreasi Foto yang kalian edit sudah jadi, Klik Ikon File lalu pilih Save As Image / Save As Project, bisa juga pilih dua-duanya, Untuk Save As Project sendiri berguna untuk menyimpan File mentah jika sewaktu-waktu kita ingin mengubah editan yang kita buat tadi.

    Ini hasil editan saya yang sudah saya tambahi elemen-elemen pelengkap :


    Dan ini hasil imajinasi saya, tentunya dengan bantuan Aplikasi-aplikasi yang saya sebutkan diatas & caranya sama.



    Semoga "Tips & Trick Mempercantik Feeds Instagram" dari saya ini berguna ya untuk kalian.
    Sekian dari saya, jika ada yang kurang jelas saya mohon maaf.
    semoga bermanfaat.


    Nama : Wisnu Miharjo
    Asal Kota : Klaten
    Twitter : @Real_wisnu
    Instagram : @RealWisnu

  • Moh. Saifuddin Zuhri Moh. Saifuddin Zuhri
    ✭✭  /  edited January 9
    Selamat tahun baru dan selamat berlibur kawan-kawan, oh yang udah masuk semansem ya heheheh. Dan di tahun yang baru ini Kebetulan banget karena Nokianesia kali ini didukung oleh HMD Global Indonesia sedang mengadakan kontes berhadiah satu unit Nokia 5.1 Plus! ❤️❤️❤️. Kita tahu kalau Nokia adalah Handphone yang sangat berjaya dijamannya, dan sekarang lagi menyusul ke puncak kejayaan lagi hehehehe, untuk mendapatkan Nokia 5.1 Plus yang unyu banget ini, saya akan memberikan sebuah tips and trick simple yang akan membantu kalian semua yang sedang memegang handphone Nokia keluaran terbaru. 😊
    Tips & Trick yang akan saya bagikan adalah, bagaimana cara memunculkan Penyetel Antarmuka Pengguna Sistem. Cranya cukup simole kok. Sebelum ke tutorial, penyetelan ini digunakan untuk menyembunyikan atau menambah icon di status bar. Eits pastinya ada yang paling spesial lho dan yang paling spesial yaitu menambah detik pada jam yang ada distatus bar kita, gimana? Keren gak tuh hehehehe. Tenang cara ini aman kok dan tanpa root juga. Okkkeh tanpa basa basi langsung ke tutorial.
    1. Tarik status bar kamu kebawah. (Ya iya lha, masak ke atas, entar menunya yang muncul).

    2. Setelah ditarik, tahan icon gear yang sudah saya tandai dengan abu² selama 5 detik, setelah itu lepas. Ingat 5 detik saja jangan lama² nanti capek hehehehe. 

    3. Setelah 5 Detik dan sudah dilepas, Tara..... Ada notifikasi "Selamat! Penyetel Antarmuka Pengguna Sistem sudah ditambahkan ke setelan.

    4. Setelah itu langsung saja scrool kebawah sendiri ke Sistim, dan lihat bagian bawah sudah ada menu baru penyetelan Antarmuka penggina sistem. Langsung masuk aja gapapa. 

    5. Yaps, setelah itu silahkan pilih sesuai kebutuhan dan kenyamanan kawan-kawan dalam menggunakanmya, dioeraturan ini kalian bebas mau memunculkan icon² tertentu yang sudah ada disana, seperti wifi, hotspot, data, jam dan lain sebagainya yang tidak disebutkan satu-satu. Itu semua bisa disembunyikan atau dimunculkan agar status barnya gak rame atau rame hehehe. Seperti yang sudah saya jelaskan diatas. Tenang ini tidak pakai diroot kok dan tidak menghilangkan garansi hehehe. Sekian tips & trick simpel dari saya. Terimakasih, Matur Nuwun heuheuheu. Sekali lagi selamat tahun baru dan selamat berlibur dan yang udah masuk semangat......

    Nama : Moh. Saifuddin Zuhri
    Alamat : Surabaya, Jawa Timur
    Tipe HP : Nokia 3 & Nokia 6
    Instagram : ciputjackson
    Twitter : @saifudjackson
  • Tips & Trick Edit Video Kekinian di Nokia 5





    Hai teman-teman, Apakah kalian pernah melihat Video-video yang keren dari Youtuber, Vlogger ataupun Instagrammer?
    Lalu, apakah kalian pernah bertanya-tanya bagaimana cara membuatnya?
    Dari video yang menampilkan background gerak, slow motion, menambahkan Tulisan, menambahkan audio, maupun menambah layer video didalam videonya dll, Apakah kalian pernah penasaran bagaimana membuatnya?
    Disini saya akan memberikan Tips & Trick untuk mengedit video seperti para Konten maker yang kontennya sering kalian lihat.

    Download aplikasi yang akan digunakan untuk mengedit diantaranya :

    • Kinemaster



    • Vizmato


    • Eraser



    ✓ Cara Edit Background gerak, menambahkan tulisan +Audio + layer video

    1. Pertama-tama kita buka Aplikasi eraser yang akan kita gunakan untuk menghapus background dengan cara buka Aplikasinya Pilih foto yang inigin kalian gerakan backgroundnya, disini saya memakai Fotonya si cantik Siti Badriah, setelah itu Klik Done → Klik ikon Auto (★) lalu arahkan pada bagian background → Save.




    2. Sebelum masuk ke tahap kedua, kalian bisa download 'Background gerak' di Youtube dengan keyword "Milkyway Timelapse" lalu pilih sesuai kebutuhan, disini saya mendownload Timelapse awan karena saya akan menggunakan pemandangan sebagai latar tempatnya.




    Buka aplikasi Kinemaster, Klik Proyek kosong → Peramban Media → Pilih video Timelapse yang sudah kalian download tadi



    Selanjutnya Klik 'Lapisan' pilih media lalu Klik Foto yang sudah kita hilangkan Backgroundnya tadi dan klik ok, Yeaayy Foto dengan background gerak kita sudah jadi.



    Lalu pilih Ikon 'share' lalu pilih Resolusi video yang kita inginkan klik Ok.



    3. Kalau untuk Insert Audio/Foto, maupun video, kalian bisa gunakan Kinemaster juga tinggal Pilih fiturnya komplit



    4. Nah, kalau untuk membuat 'Efek' khusus seperti slow motion, fast motion, zoom dan efek-efek lainnya yang sering digunakan oleh konten maker, kalian bisa nih pakai Aplikasi Vizmato
    Disini aplikasinya memang ada beberapa 'Efek' yang berbayar namun bagi saya Efek gratis yang ditawarkan diAplikasi ini sudah sangat Komplit.

    Untuk penggunaan Vizmato sendiri cukup mudah, buka Aplikasinya pilih Edit Video → Pilih Videonya → Klik Ok



    Tinggal pilih efek mana yang kalian suka, jika sudah Klik Preview & save.



    Nah, itu dia teman-teman cara edit video kekinian dengan Nokia 5 versi saya, Tips & Trick ini tidak cuma bisa digunakan di Nokia 5 ya, tapi di Hp-hp berbasis android lain juga bisa, saya menggunakan Nokia 5 ini karena memang sudah jadi Nokia User dari jamannya Nokia senter sampai sekarang, kwalitas dari Hp ini memang tidak bisa diragukan lagi ditambah sudah menggunakan chipset snapdragon 430, ram 3gb ditambah internal memory 16gb dan juga Kamera Utama 13mp & 8Mp untuk selfie, yang pasti sangat nyaman dipakai untuk sosmed + edit + foto-foto.

    Sekian dari saya, jika ada salah-salah saya memohon maaf yang sebesar-besarnya, untuk kritik dan saran bisa kalian reply dipost ini ya.
    Terimakasih, semoga bermanfaat.

    Nama : Wisnu Miharjo
    Asal Kota : Solo
    Twitter : @ResnuAlBaasith
    Instagram : @ResnuJR
  • jayjalmo jayjalmo
    ✭✭  / 
    Hi, semua...

    Saya ingin berbagi cara saya memaksimalkan user experience selama memakai Nokia 3 (2017). Mungkin bukan sepenuhnya tips dan trik, tapi lebih cocok kalau dianggap sebagai berbagi pengalaman. Tapi, cara tiap orang memaksimalkan ponselnya kan memang sangat beragam. Dan pengalaman dari satu pengguna mungkin bisa jadi tips dan trik tersendiri untuk dikembangkan oleh pengguna lain.

    Jadi, langsung saja.

    1. Stock Android
    Salah satu keunggulan Nokia Android adalah ia memakai Stock Android. Bersih, simpel, tidak menyita banyak memori, gegas. Tapi, banyak orang yang memandang miring Stock Android karena ia terlalu datar alias miskin kustomisasi alias ngebosenin. Saya ingin berbagi solusi untuk hal ini. 
    Solusinya, jelas, install launcher pihak ketiga. Ada banyak pilihan di Playstore. Silahkan coba dan pilih yang sesuai selera masing-masing. Saya sendiri memakai Nova Launcher Prime (belinya pas lagi ada promo, hehehe).

    Kelebihan Stock Android adalah dia kompatibel dengan berbagai launcher pihak ketiga. Karena para pengembang mendasarkan aplikasinya pada Android Stock. Jadi, nggak bakal ada bugs atau kendala berarti, apapun launcher pihak ketiga yang dipakai.

    2. Mengatasi Bloatware
    Stock Android di Nokia boleh dibilang enggak ada bloatwarenya. Semua bawaan Google, dan beberapa aplikasi pemenuh syarat TKDN. Tapi, definisi saya soal Bloatware agak berbeda. Bloatware adalah aplikasi yang tidak begitu saya butuhkan ketika memakai ponsel. Dan di sini, tiap orang bisa saja punya pilihan berbeda.

    Dalam pemakaian Nokia 3 (2017) saya men-disable beberapa aplikasi bawaan Google Play, seperti Google Play Games, Newstand, Movies & TV, Music, dll. Selain tentu saja, Babe, IDNStore, dan Pixmic. Alasannya, pertama, karena saya tidak membutuhkannya; kedua, karena untuk mengurangi aplikasi yang berjalan di belakang latar (background). Biar irit data dan irit RAM. Dan aplikasi yang saya pertahankan adalah Drive, Photos, dan Keep. Ketiganya masih saya butuhkan, terutama Google Photos.

    3. Aplikasi Multimedia
    Banyak pengguna baru Nokia Android bingung menemukan aplikasi galeri dan pemutar video/musik. Stock Android sebenarnya sudah menyediakan Google Play Movies & TV dan Play Musik untuk pemutar video/musik, dan Google Photos untuk galeri foto. Tapi banyak yang belum terbiasa dengan experience ketiganya. Saya sendiri lebih suka menambahkan aplikasi pihak ketiga untuk experience multimedia saya.

    Untuk musik, saya menginstall aplikasi musik sejuta umat, Spotify. Dan untuk jaga-jaga di kala sinyal lemah dan nggak nemu wifi, saya juga memasang pemutar musik PowerAmp versi Unlocked (belinya juga pas ada promo, hahaha).

    Untuk video, saya memakai MX Player. Pemutar video andalan semua rakyat jelata.

    Untuk Galeri Foto, saya memasang QuickPic sebagai galeri utama saya. Lebih sederhana tampilannya ketimbang Google Photos, dan lebih tidak memakan memori. Google Photos hanya saya pakai untuk mengedit hasil jepretan kamera (AI Photo Imaging-nya Google benar-benar jempolan, bikin foto biasa jadi tampak istimewa).

    4. Manajemen Memori dan Storage
    Nokia 3 (2017) punya RAM 2 GB dan storage 16 GB, bagi beberapa orang, hal ini dirasa kurang. Tapi, masih sangat mungkin dimaksimalkan. Yaitu, dengan memasang MicroSD, tetap sebagai eksternal. Saya memilih seperti itu karena untuk mempertahankan kegegasan experience. Apapun MicroSD-nya, memasang MicroSD sebagai internal tetap akan mengurangi kegegasan, bikin multitasking sedikit melambat.

    Internal dipakai khusus untuk sistem dan aplikasi, sementara MicroSD untuk koleksi foto, musik, film, dan lain-lain. Lumbung unduhan juga semua saya sasarkan ke MicroSD. Dengan begitu, kegegasan tetap terjaga, dan internal yang hanya 16 GB tidak terlalu terasa mepet.

    Bagaimana dengan aplikasi Game? Itu kan memakan memori lumayan besar. Solusi saya soal ini, ya, pahami ponsel sendiri. Maksud saya, Nokia 3 (2017) memang tidak diperuntukkan untuk game-game yang memakan memori besar. Jika masih memaksa memainkan game-game besar di ponsel ini, tentu saja ada experience lain yang akan dikorbankan. Saya sendiri bukan gamer berat, game-game yang ada di ponsel saya tergolong game normal yang sampai sekarang tidak jadi kendala untuk memori dan storage.

    5. Manajemen Update
    Nokia Android lumayan rajin memberi update secara berkala. Setidaknya dua bulan sekali ada update security patch, dan HMD Global sudah menjanjikan akan mengupdate Nokia 3 (2017) sampai ke Android Pie.

    Untuk update security patch bulanan, saya update seperti biasa. Sedot update OTA-nya, restart.

    Untuk update OS, misal dulu ketika dari Nougat ke Oreo 8.0, saya lebih suka mereset pabrik lebih dulu. Sinkronkan semua aplikasi dengan cloud storage, reset pabrik, baru update. Cara ini memang bermanfaat untuk mengurangi bugs atau issue setelah update besar. Membiarkan MicroSD tetap sebagai eksternal juga bermanfaat untuk ini. Semua file tetap tersimpan di MicroSD ketika reset pabrik.

    Kalau ada yang bilang terlalu sering reset pabrik bikin hardware usang, itu hanya mitos. Hardware yang dipaksa bekerja dengan system cache yang menumpuk lebih cepat usang ketimbang ketika system cache dibersihkan berkala. Untuk itu, saya melakukan reset pabrik secara berkala, 2-3 bulan sekali, untuk membersihkan system cache dan meringankan kerja hardware.

    6. (Tambahan) Aman Berinternet
    Penyalahgunaan data privasi menjadi isu yang ramai diperbincangkan sejak 2017. Pengguna smartphone harus juga smart dalam menggunakan gawainya. Berinternet dengan aman harusnya tetap menjadi perhatian, salah satu solusinya adalah dengan menggunakan VPN, atau kalau saya sendiri, saya memasang Cloudflare 1.1.1.1 DNS Changer. (Silakan cari di Playstore).

    Aplikasi itu mengacak DNS dari ponsel kita, sehingga lebih sulit dilacak oleh aplikasi-aplikasi jahat pencuri data. Memang tidak serta merta membuat aman, tapi setidaknya, DNS Changer bisa mengurangi resiko data privasi kita di ponsel tercuri oleh pihak ketiga.

    Manfaat lain dari DNS Changer ini adalah bikin jaringan data lebih cepat. Lumayan bermanfaat, setidaknya bagi pengguna seperti saya, yang tinggal di daerah dengan jaringan yang timbul tenggelam.


    Begitulah kira-kira experience saya selama memakai Nokia 3 sejak Oktober 2017. Dan selama pakai, sama sekali belum pernah merasa ada keluhan dan belum pernah masuk klinik alias service center. Nokia Android emang jempolan untuk urusan build quality-nya.

    Kalau langkah-langkah melakukan hal-hal di atas dirasa kurang terperinci, misal, soal mendisable aplikasi atau memasang Cloudflare DNS 1.1.1.1, mohon-mohon maaf. Saya kira itu langkah-langkah sederhana yang semua pemakai smartphone bisa pelajari sendiri. Masa kudu ditulis juga "untuk mendisable aplikasi, masuk ke Setting --> Storage --> Internal Shared Storage --> Other Apps, lalu pilih aplikasi yang mau didisable." Ga perlu kan? Masa udah pakai smartphone kok ga smart-smart juga? Hehehe.

    It's not about technology, it's what you do with it.

    Nama : Janoary M. Wibowo
    Asal Kota : Cepu, Blora, Jawa Tengah
    Tipe HP : Nokia 3
    Instagram : janoary_mw
    Twitter : @janoary_mw
  • NeutrinoSX NeutrinoSX
    ✭✭  / 

    Halo teman-teman semua!


    Saya adalah salah satu pengguna Nokia lama yang senang dengan kembalinya Nokia ke kancah dunia smartphone. Dengan mengusung OS Android One saya optimis bahwa Nokia mampu kembali ke masa kejayaannya.

    Kebetulan smartphone yang saya gunakan sekarang adalah Nokia 2 yang dirilis pada tahun 2017. Alasan saya meminangnya adalah selain harga yang ramah di kantong, Nokia 2 juga didukung dengan built quality yang bagus serta baterai dengan ukuran sebesar 4000 mAh sehingga saya tidak merasa khawatir kehabisan baterai ketika saya melakukan kegiatan di luar ruangan. 

    Nokia 2 juga dipersenjatai chipset Snapdragon 212 yang menurut saya cukup menunjang kegiatan saya sehari-hari dari media sosial, musik, atau sekedar melakukan browsing meskipun masih dijumpai adanya lag pada saat kita melakukan scrolling pada website atau aplikasi tertentu. 

    Berdasarkan pengalaman saya dalam menggunakan smartphone ini, saya akan berbagi tips dan trik untuk mengoptimalkan performa Nokia 2 sehingga lebih nyaman digunakan dalam kegiatan anda sehari-hari. Langkah yang perlu anda dilakukan adalah:

    A. Pembaruan Security Patch Secara Berkala


    Pembaruan security patch sangat penting dilakukan karena security patch berisi pembaruan berupa perbaikan keamanan pada smartphone, fitur-fitur baru, perbaikan software, maupun tweak yang dapat meníngkatkan performa dari Nokia 2 anda. Untuk melakukan update Security Patch hal yang perlu dilakukan adalah:
    1. Buka aplikasi Setting atau Pengaturan.
    2. Pilih menu Paling bawah About Phone atau Tentang Telepon.
    3. Lalu pilih menu Software Update atau Pembaruan. Maka aplikasi akan melakukan pengecekan apakah terdapat pembaruan atau tidak. Jika ada maka bisa langsung dilakukan pembaruan.


    Gambar A. Cara melakukan pembaruan security patch.

    B. Disable atau Nonaktifkan Aplikasi Bawaan Yang Jarang Digunakan.

    Apabila anda merasa bahwa ada aplikasi bawaan yang jarang digunakan tapi mengganggu karena mempengaruhi performa dan tidak dapat dihapus,  maka tidak ada salahnya kalau kita menonaktifkan aplikasi tersebut sehingga aplikasi tersebut tidak memakan memory RAM atau menambah beban di CPU. Dengan demikian ada peningkatan performa karena beban aplikasi yang aktif akan berkurang. Untuk menonaktifkan aplikasi atau Disable App, hal yang perlu dilakukan adalah sebagai berikut:
    1. Buka aplikasi Setting Atau Pengaturan.
    2. Pilih menu Apps atau Aplikasi, maka akan muncul daftar aplikasi yang ada di smartphone anda.
    3. Pilih aplikasi yang akan dinonaktifkan.
    4. Kemudian Pilih Disable App atau Nonaktif.


    Gambar B. Cara menonaktifkan aplikasi.

    C. Mempercepat Durasi Animasi Atau Menonaktifkan Animasi Di Android


    Animasi memang membuat tampilan di Android menarik ketika melakukan navigasi maupun melakukan perpindahan aplikasi. Namun yang saya rasakan di Nokia 2 saya, kadang membuat lag sehingga saya memutuskan untuk menonaktifkan animasi untuk meningkatkan performa.

    Untuk menonaktifkan animasi maka hal yang perlu dilakukan adalah sebagai berikut:
    1. Aktifkan terlebih dahulu menu Developer Mode dengan cara buka aplikasi Setting atau Pengaturan -> pilih menu paling bawah yaitu About Phone atau Tentang Telepon -> lalu scroll paling bawah dan ketuk beberapa kali menu Device Build atau Nomor bentukan beberapa kali sehingga muncul notifikasi developer mode sudah aktif -> Menu Developer Mode akan aktif di halaman depan menu Setting.
    2. Buka Menu Developer Mode.
    3. Lalu Pilih Menu Window Animation Scale atau Skala Animasi Jendela, Pilih 0.5x untuk mempercepat animasi dan pilih Off untuk menonaktifkan animasi.
    4. Lalu Pilih Menu Transition Animation Scale atau Skala Animasi transisi, Pilih 0.5x untuk mempercepat animasi dan pilih Off untuk menonaktifkan animasi.
    5. Lalu Pilih Menu Animator Duration Scale atau Skala Animasi animator, Pilih 0.5x untuk mempercepat animasi dan pilih Off untuk menonaktifkan animasi.


    Gambar C1. Mengaktifkan Developer mode.


    Gambar C2. Menu animasi

    D. Memaksa Aplikasi Untuk Dirender di GPU.

    Setiap smartphone dipersenjatai CPU dan GPU dalam mengolah informasi dan aplikasinya. CPU (Central Processing Unit) berfungsi untuk memproses dan mengatur segala instruksi yang ada di smartphone sedangkan GPU (Graphics Processing Unit) berfungsi untuk melakukan proses render gambar atau informasi grafis yang ada di smartphone. Di Android, beberapa aplikasinya tidak menggunakan GPU Rendering namun menggunakan CPU Rendering sehingga dalam menjalankan aplikasi kadang muncul sedikit lag sehingga kita perlu memaksa aplikasi untuk menggunakan GPU Rendering tersebut.

    Untuk memaksa aplikasi menggunakan GPU Rendering hal yang perlu dilakukan adalah sebagai berikut
    1. Buka Menu Developer Mode.
    2. Aktifkan Force GPU Rendering atau Perenderan GPU
    3. Aktifkan Disable HW Overlays atau Nonaktifkan lapisan HW.
    4. Maka performa aplikasi akan sedikit meningkat, scrolling menjadi smooth. Lag menjadi berkurang. Namun perlu diketahui juga jika smartphone anda di restart, maka pengaturan kembali ke awal dan juga tidak semua aplikasi bisa dipaksa untuk dirender di GPU.

    Gambar D. Memaksa aplikasi dirender di GPU.

    E. Menggunakan SD Card atau Google Photos Untuk Menyimpan Foto-Foto Anda.

    Nokia 2 memang memiliki ruang penyimpanan yang terbatas hanya sebesar 8 Gb intenal memory. Sehingga saya menggunakan SD card untuk menyimpan foto-foto saya dan memory internal saya gunakan hanya untuk aplikasi saja. Alternatif lain jika anda tidak memiliki SD card, maka anda dapat menggunakan Google Photos untuk menyimpan foto-foto penting anda. Foto anda akan disimpan di cloud sehingga tidak memenuhi memory dan dapat diambil sewaktu-waktu jika dibutuhkan.

    F. Memasang Aplikasi Versi Lite Sehingga Tidak Membebani Kinerja Smartphone

    Aplikasi versi Lite tentunya tidak menghilangkan fitur utama aplikasi tersebut. hanya menghilangkan fitur-fitur yang tidak perlu sehingga membebani kinerja smartphone. Aplikasi Lite seperti Facebook Lite, Line Lite, maupun Shazam Lite dapat anda nikmati.

    Sekian Tips dan trik dari saya semoga bermanfaat bagi anda khusunya pengguna Nokia 2.

    Terima Kasih.


    Nama : Heri Luthfianto Satrio Wibowo
    Asal Kota : Jakarta Utara
    Handset : Nokia 2 2017
    Instagram : @herineutrino

  • robbi aziis robbi aziis
     /  edited January 9
    Menjadi Lebih Produktif dengan Nokia

    Halo guys, hari ini aku mau ngasih tips bagaimana menjadi lebih produktif dengan ponsel Nokia kalian. Jadi aku bakal ngasih beberapa aplikasi yang biasa aku pake sehari-hari untuk  meningkatkan  produktivitasku. Sekalian aku kasih tips untuk memaksimalkan tiap aplikasi tersebut. Langsung aja ya…

    1.       Any.do

    Any.do adalah aplikasi to-do list dimana kamu bias membuat daftar apa-apa aja yang pengen kamu lakuin pada hari itu. Jadi ini ngebuat hari-hari kamu lebih terstruktur dan kamu gak akan kelewatan dari tugas kamu hari ini atau pun hari-hari selanjutnya. Aplikasi ini juga ada fitur pengingat sehingga kamu gak akan lupa kalo ada tugas deket-deket deadline.

    Aku paling suka sih sama widgetnya, jadi kamu bisa lihat, mengedit, atau menambah to-do langsung di home screen ponsel kamu.


    link: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.anydo&hl=in

    2.       Google Calendar

    Nah ini pasti pada tau dong aplikasi kalender dari google. Tentu saja fungsi dari aplikasi ini untuk mencatat serta menjadi pengingat semua event-event yang kita punya. Sebenernya bisa sih kalau kamu mau gabungin ke fitur kalender dari Any.do. Tapi kalua aku lebih suka kalau antara to-do dan event dipisah gitu biar aku bisa atur jadwalnya lebih gampang aja dan lebih rapi. Aku juga pilih Google Calendar karena aplikasi ini terhubung ke semua layanan google. Aku orang yang make hamper semua layanan google, jadi dengan aplikasi ini jadi lebih tersinkron aja gitu.


    link: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.calendar

    3.       Evernote

    Evernote adalah aplikasi mencatat. Aku suka aplikasi ini karena fiturnya lengkap banget. Kamu bisa membuat catatan macam gimana pun bisa. Kamu bisa bikin catatan biasa, bikin list, bikin catatan dengan menggambar langsung di layar, dan aplikasi ini bisa lo buat jadi scanner. Ditambah lagi aplkasi ini dilengkapi proteksi dengan pin atau sidik jari. Jadi, kamu gak perlu khawatir kalau tulisanmu dilihat orang.


    link: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.evernote

    4.       Microsoft Office

    Pekerjaanku menuntutku untuk bikin tulisan dan dokumen serta membuat presentasi. Jadi aku gak bisa lepas dari Namanya Microsoft office di komputerku. Lah makanya aku harus punya Microsoft office di ponsel, sehingga aku bisa ngelanjutin kerjaan ponselku ketika gak memungkinkan buka laptop. Microdoft office android juga fiturnya lengkap, ringan dan gak ada iklan.


    link: 

    Word: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.microsoft.office.word

    Excel: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.microsoft.office.excel

    Powerpoint: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.microsoft.office.powerpoint

    5.       Google drive

    Google drive ini tempat kamu bisa menyimpan file-file kamu di dalam cloud. Kelebihan google drive ini karena dia ngasih ruang kosong gratis lumayan besar yaitu 15 GB. Ini penting nih buat backup data pekerjaan. Aplikasi ini juga berguna kalau mau mindahin data kamu dari laptop ke ponsel dan sebaliknya dengan cepat dan mudah, jadi sangat membantu kalau gak ada kabel data.


    link: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.docs

    6.       Forest

    Forest bakal membuat kamu tetap focus sama pekerjaan kamu. Aplikasi ini menahan kamu dari menggunakan ponsel sesuai dengan waktu yang bisa kamu tentukan sendiri. Konsepnya dengan menanam pohon sesuai durasi kerja kamu. Kalau kalau gak kuat, terus ngecek Instagram maka pohon yang kamu tanam tadi bakal mati.


    link: https://play.google.com/store/apps/details?id=cc.forestapp

     

    Itu tadi aplikasi-aplikasi produktivitas yang aku pake. Sebenernya masalah produktif itu ada pada diri masing-masing. Asalkan kita disiplin kita akan lebih produktif. :)

     

    Salam. Robbi.

    Nama : Robbi Aziis Ramadhan
    Asal : Tangerang Selatan , Banten

    Instagram : @followrobbi



  • pras pras
    ✭✭  / 
    Terima kasih atas partisipasi kamu semua dalam kontes #NokianesiaGiveaway kali ini. Sesuai perjanjian, kontes ditutup pada tanggal 9 Januari 2019 dan pemenang dipilih pada tanggal 11 Januari 2019, dan sudah kami umumkan lewat akun media sosial Twitter kami, @nokianesia.

    Selamat kepada mamayukero dengan artikel yang kami kutip di bawah ini! Kamu berhasil memenangkan satu unit Nokia 5.1 Plus!

    Bagi peserta lainnya yang belum menang, nantikan giveaway-giveaway berikutnya dari kami yaa!
    mamayukero berkata:

    Bagaimana Google Photos di Nokia Android Dapat Merubah Hidup Kalian di Tahun Ini!

    Nama : Dimas Haryo

    Asal Kota : Bekasi

    Twitter & Instagram : @dimasharyow

Sign In or Register to comment.