Agar Smartphone Kamu Tetap Ringan dan Ngebut, Cobain Tips Ini Deh!

Halo Nokia friends! Zaman sekarang, kayaknya semua orang tidak bisa hidup tanpa smartphone, khususnya di sini Android.

Agar Smartphone Kamu Tetap Ringan dan Ngebut, Cobain Tips Ini Deh!

koi koi
✭✭  / 
Halo Nokia friends!



Zaman sekarang, kayaknya semua orang tidak bisa hidup tanpa smartphone, khususnya di sini Android. Android membuat banyak hal terasa lebih mudah dan praktis. Tapi kadang-kadang, performance Android melambat dan bikin kamu kesel. Untuk mencegah hal tersebut dan meningkatkan kecepatan Android kamu, ini nih beberapa tips yang bisa kamu coba:
 
  1. Hanya menyimpan apps yang dibutuhkan atau sering digunakan dan uninstall apps lain yang jarang digunakan karena dapat menyesakkan storage space sehingga mengurangi kecepatan Android-mu.
  2. Gunakan apps versi lite jika ada agar tersisa space lebih banyak untuk Android-mu dan membuatnya bekerja lebih cepat.
  3. Bersihkan cache apps kamu secara rutin agar storage Android lebih lega dan dapat berjalan dengan lebih baik.
  4. Update sistem Android dan apps kamu, tapi jangan di-setting untuk auto-update karena bisa membuatnya bekerja lambat saat update otomatis padahal kamu mungkin sedang melakukan hal lain yang lebih penting dengan Android-mu.
  5. Data berukuran besar seperti file berisi foto-foto, video, atau musik dapat membebani kerja Android. Bersihkan memory Android kamu atau upload datamu ke cloud storage Nokia sync untuk mengatasi dan menghindari masalah tersebut.
  6. Hindari menggunakan live wallpaper karena fitur tersebut menggunakan CPU dan GPU untuk bekerja sehingga membuat Android kamu mengalami lag.
 
Ada lagi tips lain yang kamu sarankan? Tulis tips kamu di kolom komentar ya!

Comments

  • jakartadogdown jakartadogdown
    ✭✭  / 
    matiin animasi 

    Caranya, masuklah ke menu Settings> About phone kemudian carilah menu Device information atau systems.

    Dari menu tersebut, cari kolom yang menampilkan Build number. Sentuhlah kolom tersebut sebanyak 7 kali untuk mengaktifkan mode Developer.

    Setelahnya, di dalam menu Settings, akan muncul pilihan Developer option. Masuklah ke sana dan temukan kolom Window animation scale, Transition animation scale, serta Animation duration scale.

    Secara berurutan, ubah angka yang tertera menjadi 0.5x atau Animation off.

    matiin auto-sync

    Yang pake hape pastinya punya banyak akun entah itu email atau media sosial, dan lainnya. Akun-akun tersebut umumnya dalam kondisi auto-sync ON.

    Auto-sync sendiri merupakan fitur yang berguna agar aplikasi otomatis menarik data terbaru dalam durasi tertentu, contohnya untuk menerima email.

    Meski berguna, jika sudah terlalu banyak aplikasi yang memakainya, maka auto-sync juga bisa membuat ponsel menjadi lelet. Nah, solusinya adalah memilih dan mematikan auto-sync pada aplikasi tertentu. Terutama yang tidak terlalu banyak membutuhkannya.


  • Kiee79 Kiee79
    ✭✭  / 
    masih di developer option, selain matiin semua animation dari default 0,5x menjadi off bisa juga tambahin setingan ini : 

    note : smallest width nya ga usah disamain yaa...ntar hurufnya jadi kecil2... 🤭 itumah cuma buat screenshoot ajah biar keliatan semua...😁

    ga terlalu signifikan, tapi lumayan lah secara performance untuk penggunaan sehari hari emang agak terasa bedanya..  😊


  • koi koi
    ✭✭  / 
    Thanks tambahannya gan, hal tersebut juga bisa dilakukan! :)
  • Nice info gan
Sign In or Register to comment.