5 Ponsel Nokia Yang Mengubah Dunia

Halo, perkenalkan saya Mouldie. Baru tahu kalau ada forum Nokia Indonesia. Ijin corat coret ah... Di Thread ini saya mau ngajak temen2 semua buat nostalgia lagi.

5 Ponsel Nokia Yang Mengubah Dunia



Halo, perkenalkan saya Mouldie. Baru tahu kalau ada forum Nokia Indonesia. Ijin corat coret ah... Di Thread ini saya mau ngajak temen2 semua buat nostalgia lagi. Menyelami lautan memori akan masa dimana pertama kali menikmati indahnya teknologi nirkabel. Saya mau cerita 5 smartphone Nokia versi saya yang mengubah dunia. (Setidaknya mengubah dunia saya)

 

1. Nokia 5110


Ini adalah pertama kalinya saya berkenalan dengan Nokia. Ponsel ini adalah titik mula lahirnya mobile gaming. Eh beneran, jangan ketawa. Di hape ini ada game legendaris yaitu snake. Kalo ketemu temen pasti bilang "Snake lo highscorenya berapa?". Hape ini adalah hape kedua yang dimiliki ibu saya dan menjadi hape pertama yang bisa dipinjam sama saya karena ada maenannya. (Dulu tuh hape ya cuman buat nelpon doang). Ngga lama berselang, mulai ada yang jual case depannya. Jadi mulai tumbuhlah tren kostumisasi di ponsel.

 

2. NOKIA 3310


Inilah sang mitos, sang legenda, dewa dari segala dewa ponsel. Nokia 3310. Ponsel ini mendapat reputasi yang sangat dahsyat karena ketahanannya. Jika ponsel ini jatuh, case nya akan lepas dari bodinya. Tapi kemudian tinggal dipasang lagi dan pastinya selalu kembali menyala. Frame plastiknya seakan berfungsi sebagai shock absorber yang menjaga main board tetap dalam kondisi prima. Bahkan sampai saat ini masih ada saja yang masih memiliki ponsel ini. Untuk mengenang keperkasaan hape ini, Nokia sempat membuat versi remake nya yaitu Nokia 3310 versi 2017. Tapi ya tentu ngga serame sang legenda.

3. Nokia N-Gage


Hape ini harus banget masuk list. Ketika smartphone ini keluar saya ngga punya uang yang cukup untuk memilikinya. Cuman saya punya teman yang sangat dermawan yang rela meminjamkannya ke saya. Saya bahkan tidak akan pernah melupakan nama mereka (Dito, Danu dan Erik). Terutama Erik. Saya diperbolehkan untuk meminjam smartphonenya selama satu hari. Terima kasih Erik, jasamu tidak akan saya lupakan.

 

Nokia N-Gage ini unik. Di luar, mereka mendapat kritik karena penempatan earpiece nya yang menyamping. Jadi kalau menelpon, kita menggunakan bagian sisi smartphone nya. Cuman hape ini begitu populer di Indonesia. Dan seingat saya pada masa itu ( internet belum populer ) Tidak ada yang mengeluh earpiece yang terletak disamping. Mungkin karena Nokia N-gage ini ngasih fitur yang belum ada di pasar pada saat itu. Yaitu kemampuan gaming. Ya jangan kebayang gamingnya itu game triple A, 3D dan lain2 ya. Game nya itu setara lah sama Sega mega drive. Bahkan beberapa judul favorit seperti Sonic The Hedgehog tersedia di N-gage. Cuman... buat ganti kaset, kudu lepas batere dulu. WKWKWKWKW. Karena itulah Nokia membuat versi penyempurnaannya yaitu N-gage QD. earpiece di posisi normal dan tempat kaset bertipe hot swap. But you'll never beat the classic tho

 

4. Nokia 9210i


Ini mungkin bukanlah Nokia Communicator yang pertama. Tapi menurut saya ini adalah communicator yang akhirnya sempurna. Menggunakan layar warna di layar besarnya yaitu 4,5 inch, bersistem operasi symbian dan bisa menggunakan aplikasi pihak ke 3. Suatu hal yang sungguh luar biasa pada masanya. Smartphone ini dijual dengan harga Rp 8,5jt di 2004. Buat di 2004 itu... 8,5 juta itu muahal buangat. Bahkan saya ingat, ketika smartphone ini mau datang ke Indonesia. Para calon pembeli berebut dan ada yang menebus smartphone ini senilai Rp16jt hanya untuk jadi pemilik pertama di Indonesia. Luar biasa. Smartphone ini menjadi awal, bahwa ternyata bekerja bisa dilakukan melalui ponsel. Berkirim email, mengerjakan file excel bisa dilakukan di smartphone ini.

5. Nokia N95


Ketika pertama kali kemunculannya. Nokia N95 adalah ponsel yang bisa segalanya. Browsernya support flash, ada GPS, Kamera 5MP yang apik, Ah pokoknya pada saat itu saya ingat banget bahwa tidak ada yang bisa menandingi Nokia. Dia ada di puncak kejayaan dimana tidak ada satu brand pun di dunia ini yang mampu mengejarnya. Pada saat itu saya takjub, karena biasanya perangkat GPS itu harus menggunakan gadget yang betul2 terpisah. Namun Nokia N95 menunjukkan bahwa GPS dalam sebuah smartphone adalah hal yang memungkinkan.

 

Tapi ini adalah pendapat pribadi saya, mungkin teman2 di sini punya cerita lain? Nokia apa yang sangat berkesan di hidup teman2. Silahkan reply ya...

Comments

  • ane hampir pake semua yang disebutin di atas, bahkan sampe saat ini masih punya fisiknya dalam kondisi yang sangat terawat....ini fotonya yang barusan ane ambil (niat nih sampe disusun rapi biar bagus fotonya wlkwkwkw)



    kalo ane jujur demen banget hape2 nokia jadoel, apalagi dulu banyak bentuk yang unik-unik
    seri communicator pun ane suka meski bentuknya bongsor-bongsor hehe, zaman dulu pake itu uda berasa keren wkwkwk.

    apalagi ada yang bentuk lipstik Nokia 7280, kalo pake itu di mall-mall, berasanya orang pas noleh dan bisik, itu hape paan dah, aneh banget 

    sebenernya masih banyak lagi koleksi hape nokianya, cuma ga ada tempatnya wkwkkwk
  • Pernah pake 3310.9210i.n gage!!!!pengen ngerasain lagi pake hape design jadul dengan tapi dengan fitur mutakhir

  • ane hampir pake semua yang disebutin di atas, bahkan sampe saat ini masih punya fisiknya dalam kondisi yang sangat terawat....ini fotonya yang barusan ane ambil (niat nih sampe disusun rapi biar bagus fotonya wlkwkwkw)



    kalo ane jujur demen banget hape2 nokia jadoel, apalagi dulu banyak bentuk yang unik-unik
    seri communicator pun ane suka meski bentuknya bongsor-bongsor hehe, zaman dulu pake itu uda berasa keren wkwkwk.

    apalagi ada yang bentuk lipstik Nokia 7280, kalo pake itu di mall-mall, berasanya orang pas noleh dan bisik, itu hape paan dah, aneh banget 

    sebenernya masih banyak lagi koleksi hape nokianya, cuma ga ada tempatnya wkwkkwk
    Mantap gan. Punya ane mah yang paling berkesan cuma di N-Gage Qd. Tu salah satu HH awal ane mulai otak/i yang aneh2 :D

    Kalau melihat ke belakang, Nokia dulu punya banyak kreatifitas tak terbatas. Desainnya ada aja yang bikin beda dari yang lain. Gak kayak sekarang, konsumen uda pada terfokus satu design doank gara2 touchscreen dan standarisasi OS nya. Dikasih desain yang lain, malah gak laku.
  • Desmanto said:
    ane hampir pake semua yang disebutin di atas, bahkan sampe saat ini masih punya fisiknya dalam kondisi yang sangat terawat....ini fotonya yang barusan ane ambil (niat nih sampe disusun rapi biar bagus fotonya wlkwkwkw)



    kalo ane jujur demen banget hape2 nokia jadoel, apalagi dulu banyak bentuk yang unik-unik
    seri communicator pun ane suka meski bentuknya bongsor-bongsor hehe, zaman dulu pake itu uda berasa keren wkwkwk.

    apalagi ada yang bentuk lipstik Nokia 7280, kalo pake itu di mall-mall, berasanya orang pas noleh dan bisik, itu hape paan dah, aneh banget 

    sebenernya masih banyak lagi koleksi hape nokianya, cuma ga ada tempatnya wkwkkwk
    Mantap gan. Punya ane mah yang paling berkesan cuma di N-Gage Qd. Tu salah satu HH awal ane mulai otak/i yang aneh2 :D

    Kalau melihat ke belakang, Nokia dulu punya banyak kreatifitas tak terbatas. Desainnya ada aja yang bikin beda dari yang lain. Gak kayak sekarang, konsumen uda pada terfokus satu design doank gara2 touchscreen dan standarisasi OS nya. Dikasih desain yang lain, malah gak laku.
    iya kangen ya zaman dulu bentuk hape unik2 bentuknya. kalo skrg ya gitu deh ikut-ikutan tren, tapi kalo ga ikutan ya ketinggalan.
  • Pernah pake 3310.9210i.n gage!!!!pengen ngerasain lagi pake hape design jadul dengan tapi dengan fitur mutakhir

    Nokia sempet keluarin kan tuh 3310 versi 2017 sama versi 4G dengan bentuk yang lebih manis dan punya fitur-fitur terkini meski terbatas ya hehe..ada juga Nokia 7110 4G yang bentuknya mirip pisang hehe
  • iya kangen ya zaman dulu bentuk hape unik2 bentuknya. kalo skrg ya gitu deh ikut-ikutan tren, tapi kalo ga ikutan ya ketinggalan.
    Sekarang sih pada ikut tren nya notch, jadi teardrop. Nanti Nokia juga ada bakalan punch-hole display dengan camera 48 M. Kalau foldable kayaknya belum ya.
  • Waaa.. sama nih sama om Mouldie.. saya punya kenangan tersendiri sama N-Gage. Karena status masih anak sekolahan, berjuang nabung agar bisa beli. Karena saking hits-nya dan sudah gak sabar pengen segera meminangnya, terpaksa beli second dan dapat baranh yang gak oke. Dipakai 2 bulan bermasalah speakernya. Akhirnya saya putuskan untuk jual dan beli baru. 

    Akhirnya yang baru bertahan hingga akhit 2016 sebelum akhirnya memutuskan utk ganti ke B*.
  • frenavit said:
    Waaa.. sama nih sama om Mouldie.. saya punya kenangan tersendiri sama N-Gage. Karena status masih anak sekolahan, berjuang nabung agar bisa beli. Karena saking hits-nya dan sudah gak sabar pengen segera meminangnya, terpaksa beli second dan dapat baranh yang gak oke. Dipakai 2 bulan bermasalah speakernya. Akhirnya saya putuskan untuk jual dan beli baru. 

    Akhirnya yang baru bertahan hingga akhit 2016 sebelum akhirnya memutuskan utk ganti ke B*.
    Ralat... 2006 maksudnya.. buka. 2016.. :D
Sign In or Register to comment.