Review Nokia 5.1 Plus by SobatHAPE

Lagi2, mau nyorat nyoret forumnya Nokia dan kali ini Insya Allah berfaedah. Hahahaha.... Saya mau ngereview Nokia 5.1 Plus.

Review Nokia 5.1 Plus by SobatHAPE

SobatHAPE SobatHAPE
✭✭  / 

Lagi2, mau nyorat nyoret forumnya Nokia dan kali ini Insya Allah berfaedah. Hahahaha.... Saya mau ngereview Nokia 5.1 Plus. Smartphone 2jt an yang sebenernya cukup oke cuman orang2 ngga banyak yang ngomongin. Mari kita mulai dari amboksingnya dulu.

 

Unboxing


Boxnya berwarna putih dengan desain khas Nokia. Buka nya itu dislide. Ya mungkin buat temen2 desain box doang ngga begitu ngaruh ya. Tapi buat saya yang tukang buka barang2 elektronik tentu seneng kalo buka box hape yang ngasih pengalaman berbeda. 


Setelah di buka isi dalam box nya ada hapenya, kartu garansi, panduan penggunaan, sim card ejector kepala charger dengan output maksimal ... kabel data USB Type C, dan terakhir earphone. Well, earphonenya ini earphone standart aja ya. Ya lumayan lah ,masih dikasih karena biasanya sekarang earphone suka ngga dikasih

 

Desain dan Build Quality


Kesan pertama memegang Nokia 5.1 Plus adalah "Nokia Bangeeed". Frame logam, bagian belakang kaca ngasih feel premium khas Nokia. Buat hape 2jt an sih ini itungannya bagus banget. Lebih bagus daripada beberapa smartphone brand lain yang dijual dengan harga 2 kali lipatnya. (Yep, saya serius)

 

Yang saya pake saat ini warnanya biru dengan ada mengkilap2 dikit semacam glitter gitu. Ngga norak koq justu bagus biar ngga terlalu polos dan membosankan. Cuman kalau mau agak rewel mungkin hape ini masih punya dagu yang agak lebar aja. Notch di bagian atas juga cukup lebar cuman mungkin karena keseringan lihat ya jadi udah biasa aja.

 

Layar

 

Nokia 5.1 Plus ini menggunakan layar IPS dengan bentang 5,86 Inch beresolusi 720p HD. Untuk kualitas layar ngga ada keluhan. Dari segi resolusi mungkin akan lebih menyenangkan jika menggunakan FullHD cuman kalau udah dipake sehari-hari mungkin juga ngga akan kerasa. Bentang layar yang ngga sampai 6 Inch ini membuat Nokia 5.1 Plus terasa compact. Penggunaan dengan satu tangan sangat mungkin untuk dilakukan. Kehadiran Notch juga ngga mengganggu pengalaman penggunaan karena ketika nonton Youtube ataupun bermain game. Notch ngga mengambil bagian layar aktif. Ngga kaya... (ehe ngga enak ah ghibah brand sebelah, LOL)

 

Spesifikasi

 

Di bagian spesifikasi inilah Nokia 5.1 Plus terlihat begitu seksi. Mungkin beberapa orang kalo denger Mediatek tuh langsung alergi. Padahal Mediatek P60 di hape 2jt an tuh itungannya lumayan. Nilai Antutu Benchmarknya sekitar 12rb an. Buat main game casual sih ngga ada masalah. RAM Nokia 5.1 Plus ini juga 3GB dan memori Internalnya 32GB. Standart sih ini buat 2019. Ngga kurang, cuman kalo lebih ya... juga ngga sih.

 

Performa


Untuk bermain game Nokia 5.1 Plus ini cukup oke buat smartphone 2jt an. diajak main game vainglory masih terasa menyenangkan. Dibantu dengan aplikasi gamebench, memainkan vainglory dengan setingan grafis maksimal mendapatkan FPS sebesar 61 FPS dengan 94% Stability. Yang artinya sempurna sob. wuenak poll.


Sementara untuk PUBG. Setingan yang paling tingginya ada di grafik smooth fps High saja. Aagak aneh memang padahal Vainglory bisa berjalan sesempurna itu. Pas dijalankan. Ternyata game PUBG mendapatkan hasil maksimal yaitu 30fps dengan 100% stability. Kalau begini saya malah bingung, kenapa PUBG nya kayak ngga pede kalo Nokia 5.1 Plus ini bisa jalanin game ini dengan baik.


Biar tahu kemampuan maksimalnya saya pake GFX tool buat ngebuka FPS Extreme nya. dan hasilnya Nokia 5.1 Plus ini bisa dapet 50fps dengan 94% stability. Lumayan bagus. Cuman ada satu catatan. Sepertinya PUBG sengaja mengunci karena Nokia 5.1 Plus ini terasa agak lebih hangat. So untuk bagian performa saya sangat puas. Analisis saya sih kayaknya layar yang masih 720p membantu meringankan beban kerja dari SoC (System On Chip) nya. 


Sementara untuk baterainya yang punya kapasitas 3060 mAh ngasih performa yang... cukup aja. Ngga jelek, cuman cukup kalo penggunaan sobat ngga gaming intensif. hasil pengukuran performa baterai menggunakan PC Mark dapat hasil sekitar 8 jam lebih. So ya... standart lah

 

 Kamera

 

Untuk bagian kamera... agak mixed perasaan saya. Nokia 5.1 Plus menggunakan kamera utama 13Mp dengan kamera sekunder untuk depth sensing beresolusi 5Mp. Hasil kameranya tuh bagus banget jika kondisinya mendukung. Maksudnya jika pencahayaannya pas. Hasilnya terlihat begitu detail dengan warna akurat. Cuman kurangnya ada di bagian HDR. High Dynamic Range nya itu kurang High Range nya. Hahaha... bisa terlihat perbedaannya antara HDR nyala dan tidak. Ngangkatnya sedikit sekali. Tapi overall kameranya ini termasuk bagus buat range harganya.





Kesimpulan

 

Walau ini saya tulis di forum Nokia bukan berarti saya akan memuji2 smartphone ini. Saya berusaha untuk fair jika ada yang bagus dan jika ada yang kurang. Bagian kurangnya sudah saya sebut yaitu dibagian HDR kamera. Dan kalau mau ditambah ada di slot microSD nya yang hybrid. Sisanya ya masih oke lah... Nah lebihnya dari smartphone ini menurut saya ada di performanya. Mediatek Helio P60 ini ngasih pengalaman bermain game yang menyenangkan. Menurut saya Nokia 5.1 Plus cocok buat mereka yang mau main game enak di harga 2jt an. Jika ketidak hadiran NFC menjadi masalah, jangan lupa ada adiknya si Nokia 3.1 Plus

Sign In or Register to comment.